十万八千里《国际追踪》:哈马斯法塔赫的恩怨情仇
2014-04-26

巴勒斯坦两大政治分支哈马斯和法塔赫宣布和解,并将会于5星期内筹组临时联合政府、半年内举行大选。

 

法塔赫由阿拉伯文 「巴勒斯坦」 、「运动」、及「解放」三个词缩写而成。1959 年于科威特正式成立,阿拉法特是创始人之一。长久以来,法塔赫是巴勒斯坦解放的主流派别。他们最初主张在整个「巴勒斯坦土地上,建立一个以耶路撒冷为首都的民主国家」,坚持武装斗争。 直至 80 年代后期,随着中东局势变化,法塔赫逐渐变得温和、务实,主张承认以色列的存在,期望在「以土地换和平」的原则上,和平解决以色列和巴勒斯坦之间的冲突。

 



但哈马斯就相反,自成立以来一直无放弃武装斗争。哈马斯是由阿拉伯文「伊斯兰」、「抵抗」及「运动」三个词缩写而成。哈马斯于1987 年成立,是一个宗教、政治、军事合一的组织,主张武力抵抗,解放包括以色列在内的全部巴勒斯坦土地,建立一个以耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国。在以巴问题上,哈马斯立场激进,坚决反对和谈,主张武力,寸步不让。随着哈马斯不断壮大,巴勒斯坦自治政府甚至慢慢控制不到哈马斯,哈马斯强大得跟法塔赫不相伯仲。

 

哈马斯和法塔赫因为战略目标、利益问题,长期反目。由阿拉法特到阿巴斯,巴勒斯坦自治政府领导人一直试图说服哈马放弃暴力斗争,但没有效用,双方还不时冲突。2006年1月,哈马斯在巴勒斯坦立法委员会选举中获胜。执政后的哈马斯政府一直被以色列及一些西方国家抵制,因为它拒绝承认以色列、又不同意放弃暴力、还拒绝接受巴勒斯坦及以色列已经签订的协议。其后,哈马斯和法塔赫发生多次冲突,造成不少死伤。自2007年,哈马斯占据加沙,法塔赫占据约旦河西岸。

 

哈马斯和法塔赫不单在巴勒斯坦内斗,更在整个阿拉伯世界互相竞争,争取其他国家支持,争经济援助。埃及、叙利亚、沙特等国,往往出于各种各样的考虑,在法塔赫和哈马斯之间周旋,获取外交本钱。2011年,在埃及调停之下,他们签订开罗协议,本在2012年要举行总统和国会选举,但因哈马斯反对担任总理的人选,令进程受阻。2012年,2月和5月,他们再签两轮协议,但筹组联合政府仍无进展。这次哈马斯和法塔赫是否能落实协议,外界很有保留。

 

这次哈马斯和法塔赫宣布和解,以色列和美国强烈反对。因为以色列和美国一直视哈马斯为恐怖组织。而且哈马斯和法塔赫「坐低有计倾」,以色列就不再可「拉一派,打一派」,务求把哈马斯边缘化。

 

就在和解协议公布不久,以色列对加沙北部发动新一轮空袭,并中止与巴勒斯坦和谈。据以色列《国土报》分析,两大派系和解,可能「导致以色列军事行动升级」。以色列《耶路撒冷邮报》报道,以总理内塔尼亚胡已经表明,「谁选择哈马斯,谁就不想获得和平。」

专题分类:国际追踪

最新专题