世界厕所日
2018-11-29

人有三急当然要上厕所;厕所有很多种类,但不是每个厕所都可以「去得畅快」。小至住家厕所,大至城市公厕,厕所予人的观感都非常影响能否「去得畅快」。



举例说,日本厕所的卫生程度和窝心的细节位不时引起用家的赞叹;不少人相信,这是源于日本人从小到大良好的公民意识——懂得保持厕所卫生。早于2010年,日本一首热门歌曲——《厕所女神》,歌词提及每个厕所都住了一位女神,假如我们每次使用后都清理乾净洗手间,长大后便同样可以成为女神!

不过,根据联合国数字,全球仍然有超过20亿人无法享用卫生厕所。就如印度部分地区,居民连自己住屋中都没有兴建厕所。当他们人有三急时,就会选择于露天地方随处解决。

在印度的火车轨、横街小巷、丛林等;均可以见到有人随处大小二便,全国有六成人习惯于户外解决。实际上,除了卫生问题、以及容易传播疾病外,这种毫无遮掩的户外厕所对女性而言非常危险,联合国儿童基金会指,印度有五成性侵事件都在这种时间发生。

直至2014年印度总理莫迪上台,他大力推动「清洁印度」运动,希望推广更多人拒绝在户外大小二便,所以印度政府每年亦有兴建大量公厕;他更订下目标,于2019年全国上下、每家每户都至少要有一个座厕。

部分印度人不喜欢用厕所,其中一个原因是源于他们的种姓制度。因为他们视清理厕所为不乾净,只有贱民阶级才会做,所以普通印度人都不想肩负起这类所谓「不洁」或「可耻」的工作。即使「清洁印度」运动为国民提供补贴,资助他们在住家兴建厕所,但他们亦会因为不想清理化粪池,又不屑于跟粪便「共处一室」,因此没有太多国民愿意主动申请。

适逢11月19日是世界厕所日,联合国设立这个日子,就是为了提醒大家一个卫生厕所的重要性!

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题