【香港家书】中大新传学院《大学线》执行编辑 曹舒平
2018-12-01

林郑月娥特首:

你好!记得你竞选时,曾说想拉近你和年轻人的距离。我作为一个年轻人、一个新闻系学生,希望跟你讲出我和很多同学的心声。我希望政府对待学生媒体和其他媒体一样,一视同仁。

记得2016年,几间大学的新闻系学生,采访立法会新界东补选时,都不能进入点票中心,被拒门外。为什么?新闻处认为,学生媒体不是主流传媒,所以学生记者无权进入会场。那次补选后,中大和浸大新闻系学生申请司法覆核,希望被平等对待,官司持续两年,终于在今个月中被驳回。自从司法覆核,每次大型采访活动中,新闻处都会给四个采访名额我们,但我们每次也处于被动。

 

就如刚刚过去的立法会九龙西补选,补选前一、两个星期,我们已经多次追问新闻处,我们今次可否入场,因为要安排人手返通宵更,借用器材。明明是早已安排好的补选,但新闻处每次答覆也是:「我们未有资料,所以未知《大学线》会否有采访名额。」追问不下五次,结果我们在上星期五下午,才收到四个名额的通知,而星期日就是补选的日子了。这个迟来的通知,真是因为未有资料,还是有意留难,我们不得而知。

新闻处说,学生媒体不是主流传媒。但其实何谓主流传媒呢?是否要经报刊注册处注册呢?中文大学新传学院的中文实习刊物《大学线》、英文刊物Varsity,浸会大学传理学院的刊物《新报人》多年前已经注册。

即使退一万步,若说我们纸媒规模太小,那我们又是否网媒呢?政府新闻处于2017年9月开始,容许网媒进场,采访政府记者会及传媒活动。《大学线》也有网站和社交媒体专页,除了上载杂志内容,我们还会做即时新闻采访。《大学线》纸媒、网媒的元素都齐备,学生采访时,会带着学院发出的记者证,为何我们仍然不是主流传媒呢?

一般的传媒机构,都没有记者名额限制。两年前我们申请司法覆核后,新闻处为了安抚我们,大型活动如特首及立法会选举,也会给我们四个采访名额。但是,这四个名额,还要跟英文新闻及多媒体新闻的同学平分,最后,可能每个范畴,只可以派一个记者入场,兼顾采访、影相、拍片、写文字稿的工作,非常吃力,亦限制我们的学习机会。

就读新闻系的同学,很多都希望将来投身传媒工作。而大学四年,就是要让我们受专业训练,其中,实战经验很重要。出去跑新闻、争位影相,全部的训练都不是书本、课堂可以学习到的。

特首你竞选时,以「同行We-Connect」作为口号,希望与年轻人同行、沟通,与年轻人拉近距离,当我们一群学生记者希望采访政府的活动时,却有意无意被阻止、留难。我们采访政府活动,不是让我们更了解你的施政理念吗?不是一个机会与我们这些年轻人Connect吗?希望政府对待学生媒体和其他媒体一样,一视同仁。但愿你会有一天跟我们connect, 而不是一直远离我们,与我们disconnect。

 

中大新传学院《大学线》执行编辑 曹舒平

2018年12月1日

 

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论
意见



看不清楚

最新专题