【新控酒法例】陈肇始:政府控酒需像探热针 视情况再推措施
2018-12-01

新控酒条例11月30日开始生效,任何人不能在业务过程中售卖或供应酒类饮品给未成年人。食物及卫生局局长陈肇始相信,新控酒条例实行初期会有困难,又指控烟酒办已开始巡查,会尽量劝喻业界守法,亦会因应情况判断是否要检控。

陈肇始在《星期六问责》表示,当局会有阶段性检讨,亦会检视执法细节,将会透过全港调查等方式,监察新法例的成效。又指旧法例下,18岁以下人士不能在食肆及酒吧饮酒,但可以购买酒类,新法例是堵塞漏洞。

政府会举办推广酒类活动,被问到会否与局方控酒工作有冲突,陈肇始指出政府须加强非传染病的防控工作,每个政策局都明白局方推出的防控计划。而政府亦需要像探热针一样,视乎香港情况再考虑推出什么控酒措施。对于官员出席宴会时应否戒酒,陈肇始承认控酒工作需政府以身作则,要「自己做起」,又表示食卫局现时任何饮宴都没有酒类供应,她希望局方以身作则,可以慢慢感染其他人。


​【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题