【香港家书】香港融乐会总干事 张凤美
2018-12-15

香港融乐会总干事张凤美──当局应加强网上歧视言论执法行动

*标题由编辑所加

亲爱的Fermi:

时间过得很快,不经不觉,我接手融乐会总干事一职已四年多,而你当年有份争取的《种族歧视条例》已经落实快十年。回想十多年前你和少数族裔目睹及亲历各式各样、明目张胆的歧视言行,决心争取种族歧视立法,目的是为社会定下道德底线,制止一些人透过歧视言行令其他人丧失重要的生命机会。十年人事几番新,但可惜人心似乎变得比较慢。虽然多了市民关注少数族裔议题,政府也投放多了资源,可是无论是在社会上、报章中还是网上社交平台上针对少数族裔的言论仍有发生。

融乐会每次在Facebook上载一些关于少数族裔的资讯和报道,帖文下不时会有涉及歧视的恶意留言及中伤,包括粗言秽语、骚扰、人身攻击,甚至暗示会以暴力对待少数族裔;有时我们会气愤,为何总有一部份人、甚至媒体,在未弄清楚事情始末前,就已经对「少数族裔」下定论,把少数族裔定型为犯罪群体,公然以「狗」、「寄生虫」、「畜牲」、「贼」等字眼辱骂少数族裔人士;香港从来就不是只有华人的地方,明明少数族裔同是本地香港人,有人认定他们是「外籍」人士,不满他们站出来为自己的平等权利发声,叫他们「滚回家乡」,抹杀本地少数族裔从香港开埠以来对这个城市的贡献;仍有人完全漠视教育政策的失败,骂少数族裔「懒」和「蠢」。这些种种,实在叫土生土长、久居于香港的少数族裔感到委屈,不再敢在公共平台上发表自己的意见,甚或为不公义的事情发声。

或者会有人认为这些人只是说说而已,能带来多少伤害?但是环顾少数族裔在现实生活中求职困难、租屋艰难、面对不友善、恐惧、甚至是厌恶的眼光,网上言论反映的正是部分香港人仍对同为香港人的少数族裔的抗拒、偏见和排挤。你应该记得融乐会于大概两年前把我们Facebook上部份种族歧视留言递交给平机会,投诉有关言论。

一如既往,平机会处理投诉时进展极慢,直到今年中,他们才回应因Facebook拒绝披露留言者资料而终止调查。上星期,平机会突然高调谴责Facebook,但似乎忘记了自己作为人权机构亦有责任。政府及平机会应对种族仇恨言论及罪行加强执法,积极监测网上言论有否有演化成种族冲突的可能性,打击种族主义及种族骚扰言论,并推行公众教育,增加市民对人权及种族平等的认识。

在刚过去的八月,联合国消除种族歧视委员会审议香港种族歧视的情况,委员会的结论和十年前大致相同,显示香港促进种族平等的工作无甚进步。委员会十分关注本港传统及社交媒体上对少数族裔的负面描述甚至恶意中伤的情况。虽然政府在审议时表示香港有关种族仇恨的投诉极少,但委员会已明确指出缺乏投诉数字并不代表种族仇恨的事件并未发生,反而可能是公众对自己的权利意识不足,及受屈人无法透过司法渠道追讨,并批评香港政府坐视不理,敦促政府应对种族仇恨言论及罪行作出公开谴责。

当初融乐会定位聚焦少数族裔教育,皆因教好少数族裔中文可助他们融入社会,消除教育制度中的实质种族隔离可助华裔和少数族裔儿童在共融环境下共同成长,认识彼此文化,从根本杜绝偏见及歧视。希望不止我们才察觉到这件事的重要性,而大众市民都认识到互相尊重这个道理。

 

祝  

身体健康

凤美

2018年12月15日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题