古巴首次开放手机流动网络
2018-12-20

收到、收不到;收到、收不到;手机是否收到要单靠彩数?在加勒比海岛国古巴,当地居民直至上星期,才可以大声宣布:「我们收到了!」

全古巴大约只有530万人拥有手机,不足全国人口一半;而即使一部电话在手,他们亦只用以拨打电话,并不是所有人都可以使用电话随时随地上网。直至上星期,古巴独家国营电讯商宣布,将会扩充3G行动上网服务到全国,古巴市民终于可以尝试到随时上网的滋味。



回顾过去古巴的历史,她于1959年开始实行社会主义制度,在六十年代至九十年代之间得到苏联援助,过着富庶生活;但随着苏联解体,又面对西方国家制裁,古巴经济再次陷入危机边缘。因此,古巴迟迟未有完善的网络系统,只会在部分大型酒店提供有限度WiFi服务。

直至2015年,古巴与美国恢复外交关系,古巴政府才在市内陆续开放网路和兴建WiFi上网热点,大多建于公园或露天广场,所以亦形成了一个有趣的画面——只要你去到一个地方见到很多古巴人聚集一起,而且手持电话和电脑,那个地方就几乎一定有提供免费WiFi!因为假如你想在古巴随时随地上网,费用一点都不便宜,上网一小时左右就盛惠大约1美金的上网卡。实际上,古巴人平均月入只得30美元,所以当地人大多选择去公园使用免费WiFi。

有分析认为,这些能够连接到免费WiFi的地方,对于生活在共产政权下的古巴人而言非常重要,因为他们可以靠这个空间连接外面的世界,同时成为古巴独有的公共场所。不过古巴最高领导人迪亚斯卡内尔强调,普及全国网路的措施,是希望把更多革命讯息放上互联网,抵抗「伪文化、平庸和粗俗的内容」。

值得一提的是,古巴目前只开放3G手机上网服务。而事实上,首个3G网络早于千禧年之前已经推出面世。而全球大部分地区现时已转用4G网络,部分国家更加已着手建立速度更快的5G网络。当古巴民众热烈欢迎这个3G上网服务,又算不算是迟来的进步呢?

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题