【律政司检控政策】谢伟俊:较倾向江乐士对检控政策说法
2018-12-29

律政司司长郑若骅早前表示,涉及刑事检控决定时,律政司只会在案件涉及内部人员,才会外聘法律意见。立法会调查梁振英与UGL协议委员会主席谢伟俊指,郑若骅对政策的理解是「众人皆醒我独醉」,指出比较倾向前刑事检控专员江乐士的说法,指事件有需要外聘法律意见。

 

谢伟俊在《星期六问责》表示,郑若骅在仲裁范畴有很多经验,但在刑事检控、宪法及上庭经验方面,她或许更多需要别人帮忙。他又指出,有说法指郑若骅与梁振英没有共事的关系,但他认为利益冲突不应太狭义理解为,考虑检控对象与律政司司长本人或律政司部门内有关系。他又认为郑若骅星期三在机场回应事件的态度值得批评。他希望郑若骅进一步厘清不检控理据。

出席同一节目的公民党主席、前大律师公会主席梁家杰指出寻求外界法律意见做法源于「胡仙案」,当时律政司没有就案件寻求外界意见,决定不就虎报案起诉时任星岛集团主席胡仙,引发争议,之后律政司处理政治敏感人士的案件时都委聘外间法律意见。他认为郑若骅未经立法会讨论,亦无经任何预告下,就改变了执行近二十年的政策,做法奇怪。他批评星期三郑若骅回应时态度嚣张,如未能解释清楚,应考虑辞职。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题