拍男童小便侵犯私隐?
2014-04-29

一名内地男童早前在旺角街头便溺,被香港人影相放上网,引发中港网民争论。

《人民日报》海外版署名文章〈一泡童尿何以激起风波〉之中,提到「在很多的文明发达国家,不经父母同意给儿童拍照是违法的」。

香港法律并无赋予肖像权,拍摄男童便溺的做法有无侵犯私隐呢?  其中一个重点在于拍摄者是否已经,或者有意图尝试去识辨被拍者的身份。
 
我们向个人资料私隐专员公署查询过,发言人说,凡是一名在世人士的资料,只要是储存在记录内,可加以处理或查阅,并且可直接或间接,从中确定该人士的身份,就是「个人资料」。但,即使属于「个人资料」, 倘若没有「收集」相关资料的过程,行为亦不受条例规管。

何谓「收集个人资料」呢? 公署解释,即资料使用者必须藉此,收集及编辑「一名个人」的资料,他是已经或者有意图、尝试去识辨该名个人的身份。该名个人的身份,对他收集资料的目的来说,必须是重要的。公署说,今次香港人影低内地男童便溺,是否涉及「收集个人资料」,要视乎情况而定。



过往,在公众地方「影相」,是否触犯私隐条例的讨论,不少是环绕新闻采访。著名的案例,包括在九十年代,一名周刊的摄影记者在未经同意下,以长镜头拍摄铜锣湾人群中一名女子,相片在周刊登出,文章批评她的衣着品味差。这名女子向私隐专员公署投诉,公署裁定周刊违反保障资料原则,指周刊并非以合法及公平的方式收集个人资料。不过,案件去到高等法院上诉庭,法官指出,由于周刊当时并不是正汇集一名身分已确定的人士的资料,因为行为不涉及「搜集个人资料」,判周刊胜诉。

专题分类:中港矛盾

最新专题