【香港家书】中大文化及宗教研究系兼职讲师 陈泽蕾
2019-01-05

中大文化及宗教研究系兼职讲师陈泽蕾──戏曲中心应由专业领导 确保有效传承

*标题由编辑所加

 

戏曲与表演文化课同学们:

新年快乐。收到您们的期末文章,很高兴看到不少同学用心翻查和细心整理材料,探讨戏曲表演在当代社会中所面对的困难和应对的方法。近日关於戏曲中心的报道,不知道有没有吸引您们的注意呢?您们身边有没有平日不大关心戏曲的亲友们,跟你们提起这个地方呢?网络社交平台有没有多了关於戏曲的讨论呢?

记得同学在课堂中报告新光戏院的建成和拆卸危机跟不同时代香港政局的关系。您们重寻1970年代新光戏院在被称为「小福建」的北角兴建的资料,查看当年的资金来源以及九七后戏院面对倒闭危机时,是什么资金令它死里逃生。位于中港客运码头和高铁站之间的戏曲中心呢?由什么资金兴建?管理层如何组成?近来大家很关注戏曲中心租金定价和门票收益分帐的情况,有兴趣的同学不妨比较戏曲中心与新光戏院的租金和营运方式,与油麻地戏院和高山剧场这些经常上演粤剧节目的场地有何不同?又因何不同?新光戏院大剧院网页称戏院的「一院千人座,集戏曲文化汇絮。二院将会成为世界级的高级影院」;而据西九文化区的介绍,戏曲中心是「为传承戏曲文化而设的世界级表演场地」,两个场地这半年的演出由什么组织主办和赞助,通过什么部门协商安排?他们所说的世界级是什么意思?有什么意义?而戏曲文化如何在这里汇聚和传承?

同学们,还记得我们在课堂上说到联合国教科文组织非物质文化遗产代表作吗?联合国教科文组织设立基金,在全球化文化霸权中为濒危而重要的社区文化提供经济支援。戏曲中心应运而生。非物质文化遗产与社群代代相传的身分认同和社区历史息息相关。联合国的成员国有责任保育这些代表作,但是文化传承必须依靠社群中的您和我。戏曲中心是谁的呢?在中庭长椅上刻有谭秉荣建筑师的话:「这里是为你而建的,当你在这里漫步而感到自豪,我便高兴了。」

过去不可追,但是今日所作可以改变未来。戏曲中心必须由戏曲专业人士领航,才不会在艺海中迷失,才能确保重要的非物质文化遗产不会随波逐流。粤剧传承、发展和营运都需要人才。在门常开的戏曲中心,愿爱惜本土艺术文化的朋友打开心中的门,集思广益,对症下药,为粤剧保存重要却脆弱的艺术文化,十年之后当另有一番景象。否则空有场地,珍贵知识却在岁月中无声无息地流走,一去不回。期盼戏曲中心有粤剧传习部、表演制作部和公众教育部,各部门分别在传承和推广上各展所长,互相配合。有一天,也许不只等待一年甚至十年,但是到了天时地利人和,在这个方盒子中,可以在前人的知识上创作好作品,并以那出佳作教育下一代,作为百年树人的养分,不负粤剧作为联合国非物质文化遗产代表作,也不枉香港八和会馆和西九文化管理局十多年来的努力。在危机中,愿我们不忘初衷,心存盼望,常怀慈悲,为传承香港粤剧艺术,保育社区历史文化略献绵力。

祝学业进步,身体健康。

 

泽蕾

2019年1月5日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题