【香港家书】科大资讯、商业统计及营运管理学系副系主任 许佳龙
2019-01-12

科大资讯、商业统计及营运管理学系副系主任许佳龙──虚拟货币价值难估算 或犹如赌博

*标题由编辑所加

 

Peter:

你听人家说虚拟货币「挖矿」很容易赚钱,所以打算参与投资一家挖矿公司。但因为对「挖矿」所知无多,故想听听我的意见。那就请恕我坦白,有话直说。

近年,虚拟货币价格大上大落之势令人侧目。透过挖矿赚取虚拟货币,亦吸引不少人磨拳擦掌加入「挖矿」行列。最近,我们在媒体上既看到有人投资虚拟货币损失惨重的消息;亦有多宗市民购买了挖矿机怀疑受骗事件,相信你也有所闻。

事实上,在网上向市民兜售挖矿机,声称可以轻易赚钱已非今日始,此风实在值得警惕。究竟虚拟货币挖矿赚钱是什么一回事?真的轻易把挖矿机变成「摇钱树」?答案显然是「不」!

扼要来说,虚拟货币是在区块链技术上建立起来,而挖矿则是区块链技术的一项特色。区块链容许用户透过区块型式可靠地储存一切关于个别虚拟货币的交易。在新产生的区块上,「矿工」透过在矿机上运算,成功对这区块所承载的数据作出检核和确认,便可获得相关虚拟货币作为报酬,这就是「挖矿」的本质。

以比特币为例,过去比特币「挖矿」有利可图,原因是比特币价格持续上升,「矿工」获得比特币的回报,扣除了时间、电费开支和购买矿机等成本,还有利可图。但是,随着比特币价格持续下跌,挖矿所得的报酬便可能得不偿失了。最近一轮比特币暴跌,我们看到不少挖矿公司把矿机不问价钱「贱卖」出去,就是因为挖矿不仅已无利可图,甚至出现亏损。

如果挖矿所得只是「名不经传」的虚拟货币,即使能够进行上线交易,但其币价也多不值一文。所以,想加入挖矿行列,必须认真衡量当中的巨大风险。

首先必须了解参与挖矿的合约条文,到底投资挖矿得到什么回报。一般而言,所得几乎清一色是一些虚拟货币,再和实体货币作出兑换。若虚拟货币的价值兑换后根本抵消不了自己真金白银的成本,这种投资行为既不理性,也不化算。

第二,从目前虚拟货币市场看,大部分虚拟货币的波动性极大。不少虚拟货币价格暴跌崩盘已是平常事,事实上,名不经传或还未上线交易的虚拟货币,其价值根本难以估算,故参与「挖矿」其实与「赌大细」无异。「赌大细」的胜算还有接近一半机会,但这些虚拟货币的赌博胜算机会率,比「赌大细」小得多,说只得几个百份点甚至更小也不为过。

第三,一些个人或公司发行虚拟货币集资,往往向矿工强调,筹得的资金,是用来投资于实体经济一些项目或服务,未来这个项目的产品或服务一定大受欢迎等,让挖矿人满怀赚钱希望,不假思索买入矿机。

不过,即使发行人真的实现了发展目标,产品或服务可以投入市场,但到了这个阶段,虚拟货币发起人还有多少积极性,去维系这个虚拟货币线上交易系统?届时,市场上还有多少人有兴趣买卖或接受这个虚拟货币?答案是个大问号,由此也反映了事前挖矿的潜在损失风险。

可以说,挖矿很容易赚钱也是一个带有问号的命题。对于挖矿的潜在损失风险,大家不宜被赚钱预期冲昏了头脑,必须小心衡量。很显然,虚拟货币发行和挖矿市场实在需要全面而健康的监管和治理,去芜存菁。

Peter,希望我的阐释和意见,对你的投资决定有所启迪。

祝好

 

佳龙

2019年1月12日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题