【国歌法】张国钧:奏唱国歌礼仪形式属引导条文不设罚则
2019-01-12

行政会议成员、民建联议员张国钧在《星期六问责》表示,政府会预备两个标准版本的国歌,一个有人声,另一个无人声,是纯音乐。他表示,若播放有人声版本,参与者只肃立不唱,相信没有问题。

国歌条例草案列明须奏唱国歌的场合及礼仪等事宜,被问到国际学校、法律年度开幕礼等很多不懂中文的外籍人士参与的场合,播放国歌时参与者不开口唱,会否被视为不尊重,张国钧引述当局指,未来会向所有学校及其他机构提供两个国歌的标准版本,分别有人声和无人声。他相信在播放国歌时,只要肃立,即使不开口唱歌也可以。他又指出,国歌条例草案当中有关礼仪、奏唱形式等部分,属引导条文,没有罚则。他指出草案中只是在「保护国歌」的部分列出不当使用国歌及作出侮辱国歌行为,才会被定罪。

郭荣铿表示,自己从去年当局到立法会谘询至今,都无听过这个说法,并重申也没有听过奏唱国歌会成为议员是否会被取消资格的条件,但现在草案当中加入了相关规定。

被问到法例当中指「任何方式」侮辱国歌均属犯罪是否欠清晰,张国均指法例难以列出所有情况,又举例指法例当中对「毁坏」的定义,或与常人理解有异,郭荣铿则反驳指出有关毁坏的定义及情况非常清晰,质疑国歌条例草案当中的「任何方式」字眼含糊。​


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题