【长者综援】周永新:官员应从受影响人士角度睇事情
2019-01-19

政府昨日宣布下月提高长者申领综援年龄至65岁时,同步推出「就业支援补助金」。港大社会工作及社会行政学系荣休教授周永新不认同当局做法,认为这折衷方案是另一个错误。

周永新在《星期六问责》表示,60至64岁人士难找到工作,政府以就业支援为名推出新方案,将来这群人可能仍然找不到工作。他又认为补助金金额相当于成人和长者综援基本金额的差距,反映政府变相承认错误。社联行政总裁蔡海伟则认为「唔改好过改」,他说不理解政府补回基本金额,却不补回其他补助金,令受助人每月最少失去600、700元,又批评政策由之前施政报告提出,至推出「就业支援补助金」都无和社福界商讨。

对于官员以自身例子回应社福政策改变,周永新指出,特首和其他官员的情况,与普通市民不能相提并论。他提醒官员不应以自身角度处理社福政策,应从受影响人士角度看事情,「你自己感觉良好,唔等于市民感觉良好」。社联行政总裁蔡海伟认为官员应该谦虚聆听市民意见,担心有官员认为自己非常熟悉政策而忽略聆听,往往令事情变坏。他认为现届政府并非完全不听意见,举例当局有成立儿童议会等谘诣询架构,但同时当局不应以为有这些架构等于听了市民意见。

两人都同意,现时整个社会制度未发展到60至64岁人士就业友善。周永新以球员和教练为例,指部分工种即使平均寿命延长,都无法继续下去,社会气氛亦未接受65岁退休。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题