【香港家书@20190126】医院管理局主席 梁智仁
2019-01-26

医院管理局主席梁智仁──解决公院爆满人手不足非一朝一夕

*标题由编辑所加

老李:

刚刚知道你最近患上流感,还有轻微肺炎,入了公立医院住了几天。一向觉得你身体好好,又经常运动,想不到也中了招,染上流感。还好你早前注射了流感疫苗,所以病情也比较轻微。

我想你在公立医院留医的几天,一定感受到病房十分繁忙,医护人手确实不足,我在这里首先向你致歉,也向最近在公立医院留医的市民说声抱歉,我们此刻实在难以提供令你们满意的服务环境。

每年冬季服务高峰期,公立医院都会面对激增的需求,不少病人因为流感入院,加上其他经常需要入院的长期病患者,病房都会非常挤迫。平日公立医院已经面对相当大的工作压力,再加上流感季节和寒冷天气诱发的病症,情况随时一发不可收拾。

其实,香港一直面对人口老化问题,老人家会有较多的长期病症,由于病情也较复杂,他们住院的时间,会比以往愈来愈长。过往,一般住院时间可是能四至五天,但现在可能需要更多时间如八至九天。这也是我们近期经常要加开千多张病床的原因。

住院时间延长了,病床流转也会因此减慢,间接令更多病人需要在医院急症室轮候入院。部份医院在服务高峰期,已特别安排老人科医护人员在急症室,目的希望可以在急症室负责照顾轮候入院的老人家,并作适当的分流,安排合适的长者由社康护士跟进,免却入院需要。

老李,你或者会留意公立医院医生与护士,最近先后走出来诉说工作苦况。我作为医院管理局主席,见到这个情况,实在是痛心又抱歉,面对医护人手供应短缺,医管局一直以来都尽力去应对,但始终没有可以即时彻底解决问题的方法,令前线同事愈来愈辛苦。事实上,要找出彻底解决方法,不是一朝一夕,也不是医院管理局独力可以解决。

医管局一直非常积极招聘医护与支援的人手,未来我们会继续招聘所有医学院的毕业生,但这几百名新血仅能填补流失的空缺,及应付新开设的服务。

医生不足是我们长期面对的一个大问题,有医生团体今天集会,他们的诉求包括减少医生的行政工作和设法挽留资深医生,医管局必定会跟进,再研究更多措施。至于病床实际使用率方面,我们会研究是否有更好的表达方式。

早前我曾亲自前往英国,游说港人子女医学院毕业后,返港以有限度注册的方式,在公立医院帮忙照顾病人。我很希望招聘有限度注册医生的方法,可以增加公立医院的医生,纾缓现时前线同事的工作压力。我们亦会招聘退休医生,希望他们继续在公立医院提供服务。

护士方面,我们每年招聘二千多人,除填补流失外,尚可以有少许剩余,补充以往的不足。我们今年会招聘2,200多人外,更不断招聘兼职护士,或透过中介公司,聘请临时工性质的护士。

老李,你或者觉得我是为公立医院服务不足找借口辩护,我明白这也是有些人的看法。不过,公立医院急症室每年照顾接近220万人次,专科门诊照顾超过770万人次,而需要住院服务的则超过180万人次。这些都是不争的事实。这些数字说明我们医护同事每日面对的沉重工作压力,我此刻心中很想对他们说一句非常多谢。

老李,医管局肩负着照顾全港市民的责任,全医管局七万多名员工,绝不会有丝毫松懈。冬季服务高峰期间,我们更会严阵以待。我十分明白前线同事每日处于病人不断入院的困境中,我与管理的同事必定会尽一切努力,做任何可以尝试方法,纾解前线的工作压力。

我亦希望市民能谅解现时公立医院的情况,明白我们同事的辛劳。我更希望社会上其他可以帮助纾缓服务高峰期压力的医疗团体与社会人士出一分力,大家擕手共度难关。

老李,多保重身体,朋友要互相帮忙,照顾好身体少了入院,其实也算是帮了我和公立医院的同事。

 

梁智仁

2019年1月26日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

 

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题