【照顾者悲剧】罗致光:希望老友记在社会伸援手时可舒口气
2019-01-26

八旬老翁黄伯勒死因中风而瘫痪的妻子案件,他早前承认误杀罪,法官形容事件为悲剧,决定轻判,已还押近两年的黄伯即将获释。立法会议员张超雄引述黄伯指,香港应容许安乐死,而老人服务只是有钱人才「用得起」,低下阶层做不到。

劳工及福利局局长罗致光在《星期六问责》指,不适合评论个案细节。对于现时本港的照顾支援措施是否不足,他指出,有不少长者想自行照顾老伴,而婉拒机构提供服务,但压力累积容易「爆煲」,他呼吁社会伸出援手,同时希望长者接受社会的援助,「等佢哋自己可以舒口气」。

对于黄伯指出,香港并非没有老人服务,但只有有钱人才用得起,罗致光指大部分由政府提供的社会支援受助人是基层,并表示大家别以为聘请一两个工人就可解决长者照顾问题。

政府下月调高长者申领综援年龄至65岁,并向60至64岁健全成人综援受助人推出「就业支援补助金」,罗致光表示,当局昨日与多间有份营办「自力更生综合就业支援计划」的机构交代放宽安排,指出参与计划者要两个月见社工一次,若半年间没有找工作,会征收200元「象征式惩罚」。

对于社福界形容,有关做法有如惩罚性措施,罗致光说,大家平心而论去看,若健全人士在社工协助下,半年内无任何理由地、一直没有试图找工作,认为有「少少象征式要求」是合理,但他相信大部分人都自愿工作。罗致光说,对大部分人来说,就算只是兼职,有工作做,对精神健康等社交有帮助。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题