【香港家书@20190202】香港运输物流学会前会长 梁刚锐
2019-02-02

香港运输物流学会前会长梁刚锐──藉中环湾仔绕道通车推行电子道路收费

*标题由编辑所加

诗韵:

自从去年夏天您回港度假,转眼数月,未知近况如何,多伦多这个冬天冷吗?中环湾仔绕道终于在两个星期前开通。我期待,在二、三星期后,绕道西行至林士街天桥的连接工程完成后,绕道应能全面发挥它的交通分流作用,疏导港岛北岸的交通。

作为交通运输专业人士,当年我亦有协助安排公众参与讨论是否需要及如何建造绕道,需否填海,我热切期待中环湾仔绕道能发挥它的功能,以解决交通运输的老大难问题。

   其中一个老问题是东、红隧多年来超负荷运作,以致隧道入口长期塞车,但西隧则长期流量不足,要将三隧分流,将部分原来使用东、红隧的车辆转行西隧,首先要增加港岛北岸东、西行主干道的容量,中环湾仔绕道落成,正正能提供这个条件。

政府最近提出三隧分流方案,多年来,交通运输专业人士,一直都倡议类似的建议,政府亦聘用顾问公司,反覆研究不同的收费对三隧分流所达成的效果。可惜加隧道费自然引来有关驾驶人士的反对,各政党在今、明两年是选举年的考虑下,难以支持这方案,政府被迫暂时搁置将方案提交立法会辩论。其实三隧分流,除部份驾驶人士要多付隧道费,减少隧道入口的拥塞,为经过隧道的车辆节省行车时间,对于利用隧巴过海的乘客,至为受恵,而且减少拥塞,亦会减少空气污染,改善有关地区的环境。再者,政府亦承诺对专利巴士隧道费补贴,将补贴款放进巴士票价稳定基金,更能长远减少巴士加价的压力,几乎是全体市民皆能受恵。期望在中环湾仔绕道的运作情况稳定后,政府能再次提交这建议与公众讨论。

在三隧分流的短暂讨论中,有意见将提议的三隧私家车收费从50、40、40元减至50、35、35元。我看这建议不大可行,除了东、红隧少加5元,需要由政府额外补贴,有违奉行已久的交通运输政策,减少加幅,只会释放部份被收费抑压的潜在需求,可能增加东隧流量,影响东、红隧分流至西隧的效果,如试验时效果不理想,只会令分流的建议更加没有说服力。

    另有担忧是三隧分流后,车流随时间增加,最后引致三隧皆塞,这个担忧长远来说不无道理,要解决这个问题,首先政府要在政策上压低过去十多年来私家车数目的快速增长,但长远香港也可能需要第四条过海隧道,至于第四条隧道的走向及地点则有待研究。

谈到压抑汽车增长及使用,就要提到另一个争议三十年的减少交通拥塞的建议:电子道路收费。随着科技进步,很多原先对电子道路收费的担忧已解决,在外国城市,如伦敦、新加坡与瑞典斯德哥尔摩的成功例子亦证明其效能。政府在两年前曾提议在中环湾仔绕道落成后,提供一条东西走向,但不进入中区的替代道路,便可在中区试行电子道路收费,解决长期困扰中区交通拥塞这个老问题。在交通运输专业人士中,绝大部份支持电子道路收费这个用者自付的概念,但提到收费,自然也会引起部份社会人仕,尤其是驾驶者的反对。有汽车运输业界指出,中环塞车要「老板车」违泊问题,电子道路收费不会影响他们的行为,我认为这观点有点以偏概全,首先中环的车流不单是「老板车」,亦有其他道路使用者,如送货车辆,的士及其他自驾私家车,收费自然会改变部份驾驶人士习惯,如改用其他公共交通运输工具,或改在非繁忙时间进入中区。再者,过往经验告诉我们,即使是「老板车」,其「需求弹性」也不是零,尤其是新地铁线路开通,它们会将老板送到地铁站转乘地铁,或在地铁站接载老板。随着中区湾仔绕道开通,我希望政府能捉紧机会,开始商议如何推行这个电子道路收费试验计划。

猪年将至,在此送上我对您的新年祝愿,但愿您身体健康、生活愉快。

姑丈

2019年2月2日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

 

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题