【香港家书@20190202】蔡维邦 香港大律师公会副主席
2019-02-09

香港大律师公会副主席蔡维邦──律政司不详解触目案件 难挽司法信心

*标题由编辑所加

胤言:

农历新年前,我在前往法院的途中巧遇你的爸爸,他提及你近来很喜欢追看有关法庭的电视剧集,我亦得知这些剧集令你对我们的司法制度产生很多疑问。你的爸爸告诫你千万不要尽信剧集内容,并建议你可浏览司法机构网站的公开资料,查阅一些瞩目案件的法庭判决书,尝试理解法官如何审理案件。我得知你阅读了数份终审法院的判决书后,不明白为何法官要花那么长的篇幅来讨论一宗案件。

其实,法庭尽心尽力,钜细无遗地解释法律观点如何应用在案中的关键事实,目的就是希望与讼人及社会大众能够明暸法官在达致判决时所经历的思路、所应用的逻辑。法庭之所以这样做是要务求大家清楚明白法庭判案是有根有据的。法庭对判决作出极具透明度的解释,对于履行司法公义非常重要。这道理很简单,倘若法庭从不解释如何达致符合公义的裁决,公义只会沦为空谈,无法服众。

因此,虽然你的爸爸要求你详细阅读案件判决书可能使你感到困难,但你从中定必可领略到香港的法官是态度严谨、思路慎密及言之有理的,所以香港市民一向尊重司法机构,对法官充满信心,亦对法律制度引以自豪。

你的爸爸亦向我提到你另一个相关疑问。虽然法庭判决公开、透明度高,但是决定起诉某些人与否,似乎律政司就没有那么公开、具透明度,你不明白为何现时社会对于某些地位显赫人士应否被检控出现分歧,然而律政司一方却坚持不评论个别个案。当然,市民难以期望律政司可以详细交代每宗案件的检控决定。可是,就极受公众关注的案件而言,倘若律政司只决定不起诉,而不作出任何具说服力的解述,市民便无从理智分析及充份讨论该不起诉的决定是否合理及符合公平和公正的原则。我相信也许你会明白,倘若掌握刑事检控大权的机构不合理地拒绝起诉某些社会显赫人士,即使我们最尊重的司法机构已尽力确保制度上的公平和公义,市民仍然可能对整个刑事法律制度的公允性提出合理质疑。

来年,大律师公会将会处理很多重要事项,其中一项是关于怎样扶持新晋大律师在行业中站稳阵脚。在刑事执业领域上,大律师行业为社会提供不可或缺的服务。其实,大律师所涉及的刑事法律服务不单涉及辩护工作,亦涉及检控工作。新晋大律师在通过考核后亦可担任外聘检控官。事实上,律政司每年须处理数以万宗刑事案件,私人执业大律师提供的检控服务有助社会维系香港社会的安定和法治。

 

大律师公会明白薪火相传是当务之急。香港的司法制度有赖众多法律执业者进行检控工作及提供辩护服务。司法机构往往亦会从私人执业的法律执业者之中,吸纳合适的人材担任各级法官和裁判官。故此,来年公会将会羣策羣力引入更多有利薪火相传的措施。

胤言,我建议你到各级法院的公开聆讯旁听,亲身了解大律师日常的专业工作及法庭的审讯程序,这总比追看电视剧有益得多!

祝 学业进步!

 

Uncle Edwin

二零一九年二月九日

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题