十万八千里《国际追踪》:肯尼亚一夫多妻制合法化
2014-05-03

肯尼亚总统签署修订了的婚姻法,将一夫多妻制合法化。男人娶妻的数量没有限制,而且不需要得到妻子的同意,也可以再娶其他女人。



过往肯尼亚的婚姻法,是一夫一妻制,是在1963年独立之前,由殖民国英国制订的。但肯尼亚的传统部落,以及穆斯林社群之中,一直都有一夫多妻的情况,覆盖大约五分之一的人口。传统部落认为,多娶妻子,就可以多生孩子,是部落中势力和财富的象征。如果妻子不育,丈夫就更名正言顺再娶。有些家庭经济环境不好,亦会将女儿视为家庭经济负担,或将女儿卖给已婚男性,换取钱和牲畜。今次修订婚姻法,已讨论多年,可以说是满足到一些传统部落和保守团体的诉求。有些人也认为,一夫多妻制早已存在,但欠法律保障,合法化最少可提供一纸婚书,保障多名妻子的权益。

 

但是,容许一夫多妻制,就受到国内女权团体和宗教团体的抨击。女权团体认为,一夫多妻制是时代的大倒退,是贬低女性为二等公民的行为,又认为,丈夫可以随时再娶,会影响夫妻关系,一旦离婚,多名妻子在与丈夫分配财产时亦会处于弱势。近年,肯尼亚的女性地位有所提升。内阁部长中有多名的女性官员,国会亦有近两成议席是女性。新一代的女性,教育程度和经济能力较高,倾向反对一夫多妻制。

 

基督教领袖亦批评,一夫多妻制违背了婚姻和家庭的原则和价值,而且不尊重男女双方在婚姻制度中的平等地位。但有趣的是,基督教信仰,同时亦时支持一夫多妻制人士提出的理据。他们说,所罗门王娶妾,亦无需要经过皇后的同意。所以他们说,圣经是容许一夫多妻的。基督徒占了肯尼亚各个宗教人口之中最大的比例,影响力很大,所以今次修例,双方都想拉拢基督徒支持。

 

一夫多妻制的争议,亦混杂了国内政治。除了要讨好传统部落,肯尼亚的保守势力亦很强大。有争取男性权益的组织,他们认为,社会上争取女权的运动,是牺牲了男性的权益。他们说,一夫多妻制是非洲一直以来的生活模式,大力推动修订法例。国会里的男性议员,也罕有地跨党派支持一夫多妻制。这些传统观念,亦与现任总统的想法一致。现任总统肯雅塔,能够上台,有分析认为,是因为他争取到保守势力的支持,在国内发动反西方、反殖民主义的运动。过往一夫一妻的婚姻制度,是英国统治时期制订的,自然成为被狙击的对象。

专题分类:国际追踪

最新专题