【规管领展】叶刘淑仪:规管领展可令商界尤其中小企受惠
2019-02-16

立法会议员叶刘淑仪及麦美娟计划以私人条例草案形式提出修例,规管领展商场街市和已分拆物业的租金增幅,以及对长期无人租用的铺位征收空置税等。叶刘淑仪在《星期六问责》表示,未来会约自由党、经民联等与商界关系较密切的政党会面,讨论她提出的私人条例草案。

对于自由党、经民联不认同修例,并有意见认为建议是干预自由市场,叶刘淑仪认为规管领展并不是干预自由市场运作。她表示,领展旗下商场并非在自由市场营运,而是垄断市场、独市经营,其商场所在的公屋居民只有领展一个选择。

叶刘淑仪表示,未来会约自由党、经民联等与商界关系较密切的政党会面,讨论私人条例草案。被问到是否认为商界的意见较偏向财团,叶刘淑仪指出在领展及已拆售物业内,现时有不少中小企经营,反问租领展物展的商户难道不是商界的一份子,又质疑商界是否只代表大财团。她强调,规管领展对中小企有利。

另外,保安局早前建议修例,以单一个案方式,处理没有与特区签定互助协议地方,提出的移交逃犯申请。曾任保安局局长的叶刘淑仪认为,修例是明智之举,能够堵塞移交逃犯的司法漏洞,如果今次未能成功修例,变相等于发出讯号鼓励香港人去台湾、内地或澳门等地方犯事,然后潜逃返香港。

被问到中港两地法制差异是否很大,令到社会上有声音质疑今次修例会令香港的法治受损,叶刘淑仪指出两地法制的确不相同,香港行使普通法制度,内地则行使大陆法 (Civil Law) 制度,又指出普通法历史悠久,有逾800年历史,而中国的法治制度仍需时间逐步建立,她认为不应标签和歧视内地的法制,并以此妨碍执法工作。

对于民主派议员忧虑修例后会有政治犯被引渡到内地,叶刘淑仪说,即使日后香港将逃犯移交内地,亦要符合香港本身的移交逃犯条例,即牵涉政治罪行和宗教理念的个案不会移交,加上香港社会相当透明,不认为能够轻易地偷天换日,将政治犯移交内地。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题