【香港营商环境】邱腾华:香港按一国两制依法办事
2019-03-02

据报道,美国驻港澳总领事唐伟康早前出席一个论坛时表示,香港近年政治空间收窄,影响营商环境。商务及经济发展局局长邱腾华在《星期六问责》被问到如何回应时指,香港按一国两制依法办事,过去多宗事件在社会引起不同讨论,但都按本港法律处理。他认为国际社会不应「cherry-picking」,亦即挑选自己认为合理的事作出批评。

他又表示,香港的法律制度及开放制度获国际重视,外地机构多年来亦评价香港为最自由开放的经济体,企业亦愿意来港设总部,他相信在港投资的外国企业会对本港有较全面及客观的判断。

另外,新一份财政预算案公布,强调「撑企业、稳经济」等方面,邱腾华表示,市民可能只「睇住粒糖」,留意政府的派糖措施,但香港也要「睇住间厂」。他表示财政预算案提到的「撑企业」措施有两方面,包括如何应对中美贸易摩擦的环境,另一方面是扩展新领域,开拓新市场。他表示,政府除了加码注资「发展品牌、升级转型及拓展内销市场专项基金」外,亦会扩大适用范围,由内地和东盟十国,扩展至与香港达成自贸协定的经济体,包括澳洲等地,去年开始申请数字多了87%,认为有关基金是受欢迎。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陈亮均、陆宇光
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题