ISIS圣战新娘回国争议
2019-03-06

唔少几年前投奔「伊斯兰国」(ISIS)生儿育女嘅「圣战新娘」近期都寻求返回自己嘅国家,但就引起唔少争议。究竟当中国家之间有咩考虑?



有一位来自英国的妈妈想带同她刚诞下的婴孩回英国照顾,不过英国当局日前就表明拒绝,因为这位妈妈是一位圣战新娘。

所谓圣战新娘,是指与极端组织「伊斯兰国」成员结婚的女性,目前估计有大约5000人。而这位圣战新娘贝居姆于15岁时,看毕「伊斯兰国」的网上宣传片,便离开英国前往叙利亚,加入「伊斯兰国」。

目前仍然留在叙利亚难民营的贝居姆过去于「伊斯兰国」4年间,曾经诞下两名婴孩,不过都先后患病离世;今次再度怀孕,贝居姆希望回到英国与婴孩展开新生活。她之前曾经表示,自己不会对加入「伊斯兰国」而后悔,因为这段经历使她更坚强;只是眼见连自己丈夫亦向叙利亚军人投降,令她感到难以忍受继续留下。

事实上,这些去过「伊斯兰国」的「圣战士」,要回流到自己祖国亦不容易。就如贝居姆的情况,虽然她接受传媒采访时指,自己加入「伊斯兰国」只是为了结婚生子,无意参战。不过英国内政大臣却公开批评贝居姆的行为表现严重损害英国的核心利益,决定褫夺她英国公民的身分,又称会尽一切能力阻止她回国。

部分欧洲国家如此担心,是因为害怕这群「圣战士」倾向极端主义,会对国家安全构成威胁;因此,假如圣战士要回流到英国,便要参加「去极端化」课程,藉此确保他们所谓「思想正确」。

法国都曾举办类似课程,但就由于参与人数太少,而成本亦都太高于是不了了之,最后竟无一人能够顺利完成;现时这群回流法国的「圣战士」会直接被当局拘留,并就他们于境外的罪行作出起诉。

不过即使拒绝接返他们回国,亦都未必可行。因为这群「圣战士」的另一半或于「伊斯兰国」出生的子女,将有机会变成无国藉人士,加上长年滞留于叙利亚,最终恐怕亦会变成人道危机。

有研究指出,现时大约有6000名来自西欧国家的公民曾经担任「圣战士」,当中约四分一人已经回流。不过随着「伊斯兰国」没落,美国又将会撤出叙利亚,应该如何处理剩余的「圣战士」、是否让他们回流,便成为了令欧洲各国非常头痛的问题。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

 

 

 

 

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题