【香港家书@20190309】护政理事 赵淑华
2019-03-09

护政理事赵淑华--护士工时长压力大增聘人手刻不容缓

美仪:

知道你仍然在急症医院的内科病房工作,冬季流感高峰期来临,病床不足,令到已经挤满病人的病房更加爆满,病床占用率经常高达130%以上,除了走廊通道放置病床外,亦有病人被安排睡在洗手间门口、洗手盆侧、甚至电视机底下的位置,经常强调的消防安全指引、感染控制指引都被消失了,换来的就是像战地医院一样的工作环境。

在人手不足情况下,一个护士日间已经要照顾十二甚至十四个病人,见着迫满病床的病人同样受苦,令你感到难过,心里不安,感受到病人的无助,简单至口渴,也要待2个小时才有时间给病人喝杯水,甚至每次病人用膳时也无法即时协助,很多时候饭菜搁在床边一个小时也未有时间喂食,失禁病人的大小便也未能即时处理,病人和家属都不断埋怨,护士都变成「出气袋」,不用说也知道你工作上有多大压力!

每日排山倒海的工作除了打针派药、静脉输入、输血、收症、处理出院病人事宜、洗伤口、和完成巡房后的工作之外,亦要安排病人X光或其他特别检查,甚至急救,联络病人家属、处理病人申诉及心理支援,这些都是护士的工作。

病房文书工作亦越来越多,每日都要用上三分之一时间去处理,单单一个病人就已经有七至八张文件要填写,除了纪录体温、血压、饮食、伤口、大小便、药物之外,甚至要填写跌倒风险评估及自我照顾能力评估,为了处理这些文书工作,更加不够时间去照顾病人的需要。

加上你还要追更,面对密密麻麻的更期,休息时间亦不足够,有时晚上9点放工后赶返家中休息,睡至5点又要起床准备返早更,都只能睡4-5小时。遇上返早更后要当夜班时,休息时间就更加不足,早更虽然放2点,但晚上又要9点上班,当中相隔只有7小时,能够有2小时睡眠已经很好了,48小时内要工作24小时简直挑战体能。还记得你有一次工作时吐血晕倒,大家都吓呆了!幸好现在你已痊愈。

这十多年来,尤其在冬季流感高峰期,医管局管理层都只是用加床策略去解决,而所聘请的兼职及外判护士也质素参差,年复一年,情况亦只有每况愈下。但管理层以至政府却没有真正解决方案,令到前线工作人员及病人都同样受苦,亦眼见越来越多医护人员选择离职。

今年财政预算案中,政府将7.21亿元用于改善医护人员薪酬待遇及晋升机会,以提高医管局员工士气及挽留人才,到了这个地步,医护人员还会期望这笔款项可以解决问题吗?

单靠外判和聘请兼职护士只能作短暂协助,增加护士学位,增加学生病房实习的机会,缩短等候面试时间以尽快招聘护士,聘请一些已退休护士在病房内指导亦可减轻前线负担!

而在未有足够的护士人手时,则应该即时减少文书工作、停止所有无谓的护理审核和认证,挽留人才亦重要,应该多与前线医护沟通,查找问题,亦要取消高层巡房时洗太平地,减少无谓的人力、时间的浪费。

大家都明白人口老化问题严重,政府却只侧重有病医病的方法,长远来看,应该着重预防疾病,做好健康教育及基层医疗才是真正减少入院的其中方法。人口政策规划亦非常重要,现在人囗数目已经太多,应该要即时暂停新人口输入,界定护士与病人的比例,才可避免同事过劳及出错机会!

美仪,你曾因为工作压力想过辞职,但最后你都因为自己的初心而选择继续撑下去,相信我讲的建议也是你的心声。

身体健康,工作顺利!

 

你的旧拍挡

淑华

2019年3月9日

 

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 -
94.4​
星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题