第7集:推动科技创意 发展多元经济
2011-06-11

第7集
主题:推动科技创意 发展多元经济
播出日期:2011-06-11
主旗手:史泰祖

提案原因及背景:
目前香港的经济向金融、地产业严重倾斜,青年人发展空间狭窄。香港必须透过科技和创意,促进经济转型及产业结构多元化,创造高增值的就业机会。

有关提案之五点建议:

1. 成立科技及创意产业局
目前的商务及经济发展局职责繁多,传统工贸、通讯、科技以至天文台等都属于其管辖范畴,加上竞争法和旅游业监管等问题,令该局局长分身不暇。如果要推动新经济的发展,必须设专责的政策局,制订和统筹有关科技及创意的产业政策。

2. 推动数据中心发展
随着资讯科技特别是云端运算技术的发展,数据中心已成为发展各行各业所需的基础设施,而且数据中心可带动电脑软硬件行业,创造更多知识型就业机会。政府可透过提供土地、电费和税务三方面的优惠,吸引跨国企业来港建立数据中心。

3. 发展知识产权交易中心
国家力求自主创新,需要透过技术转移,加快创新步伐。香港凭着国际认可的法制和较佳的知识产权保障,可以发挥桥梁作用。政府应该争取香港发展成为全国知识产权交易中心,建立知识产权交易平台,培训知识产权评估及交易所需的人才。

4. 改革创新科技基金
创新科技基金有不少需要改进的地方,业界认为申请程序繁复欠弹性,而且欠缺对商品化过程的支援。创新科技基金应增设针对企业需要的计划,例如提供制造产品原型的资助。

5. 制定全面创意产业政策
不少创意产业范畴(如:电影、动漫)都离不开文化内涵。政府支援业界发展可商业化的项目之余,也要重视建立文化薰围,不能只看眼前经济效益。政府应该提升创意香港办公室的层次,广纳各界人才,认清文化和创意产业的关系,制定全面的创意产业政策。
 


欢迎网友就本集主旗手政策建议发表意见,集思广益。

【收听节目】

【收看视像】

第一节
 


第二节
 


第三节
 


第四节
 


第五节
 


第六节
 

 

《五枝旗杆》
主持:陈燕萍
编导:谭永晖
监制:区丽雅
视像:许栢伦、吴蔡邦
香港电台公共事务组2011年制作

 

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题