【长者医疗券】陈肇始:会继续检视医疗券整体使用情况
2019-03-16

政府建议长者医疗券视光服务设上限,每两年最多用2000元。食物及卫生局陈肇始表示,视光师有其一定的专业程度,亦可提供检查服务,平衡后决定设限。

视光师业界反对政府建议,有意见认为设限会令长者验眼后不够款项购买合适的眼镜,甚至会令眼疾恶化。陈肇始在《星期六问责》被问到这说法时表示,相信不会发生类似情况,又表示如果老人家有任何眼疾,首要不应去配眼镜,而是应该向眼科医生求医断症。她补充,视光师有一定的专业,可提供检查服务,所以局方平衡后决定设上限。

被问到会否考虑只剔除配眼镜于资助范围,她表示现时视光服务涵盖配眼镜,与求诊后的药物都获资助性质类似,所以相信设上限最合适。

陈肇始又重申,政府为视光服务设上限并非要限制一个专业,政府有留意及检视其他服务,包括中医,但在今次检视中,政府发现视光服务的医疗券金额宗数出现不成比例的情况。陈肇始说,若果出现不当使用医疗券的情况,不论是否视光服务,政府均会监察。她又表示卫生署未来会加强监察医疗券的使用,当局亦会继续检视整体情况。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、朱锡君
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题