【明日大屿】基建带动经济 谢伟铨:有投资先有机会 尹兆坚:走火入魔
2019-03-23

政府早前公布「明日大屿」愿景的填海及基建工程造价,粗略估算约6240亿元,金额以去年9月价格计算。立法会议员谢伟铨认为基建值得投资。另外两名立法会议员朱凯廸及尹兆坚质疑政府的基建发展模式,未必能令市民得益。

立法会建筑、测量、都市规划及园境界议员谢伟铨表示,不少现正进行的基建工程到2024年左右完工,而经济发展要依靠基建及土地,冀政府有序推动基建,有助带动经济。他又认为只有投资才可以产生机会和回报。谢伟铨指,政府现时提出初步造价估算是好事,能有一个基础作辩论,因此不明白为何不支持立法会批出款项作研究之用。

议会阵线议员朱凯廸表明不同意谢伟铨的说法,并指出未来有十一号干线、北环綫、沙田污水处理厂重置等项目,质疑政府需不停开新工程,是因为工程界有声音认为未来如果缺乏新工程,会令业界无工作机会,「世界上点解有个咁奇怪嘅产业?」他又认为政府在交代成本金额时,应要「老实」及「均真」,清楚交代款项作为讨论起点。

民主党议员尹兆坚则认为,政府过去以「基建带动经济」模式走火入魔,强调未来如朱凯廸所言仍继续有基建工程,又认为最终市民未必得益。尹兆坚重申愿景是「豪赌」,而政府自行计算出成本金额,但就引述测量师学会数字交代明日大屿预算收益,是不寻常做法。他说,过去大型工程,例如高铁及港珠澳大桥香港部分都出现超支,若果今次明日大屿同样出现超支,造价过万亿并非夸张讲法。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题