【逃犯条例】李家超:修例最终保障奉公守法的人
2019-03-30

逃犯条例修例,政府建议对个案形式移交剔除九项罪行。李家超在《星期六问责》指,社会会有观感认为政府只听商界意见,他认为有人未必平衡看事件,自己会尽量解释,又指作为官员需要在多方意见中寻找平衡点。

美国商会早前发表声明,表示仍然非常关注修订后的建议,仍容许将逃犯移交至与香港刑事程序不同的管辖区。声明又指,商会坚信有关修订安排会削弱国际企业考虑在香港设立区域基地的吸引力。保安局局长李家超回应时表示,,修例能够打击国际有组织罪行,必然对社会和营商环境更有保障,看不到两者有矛盾。

李家超表示,如果是正当商人,看不到他们为何要担心修例会对他们有大影响,修例最终保障奉公守法的人,犯法者必须要面对法律制裁。他强调条例依据双重犯罪原则,必须是香港和要求交地都属于刑事罪行才可启动移交。

他又说,这次修例并非针对与内地的逃犯移交长期协定,而是针对全世界的个案式移交方法,两者不能混为一谈;但他透露,目前正与内地商讨长期协定,亦相信一定会做到,虽然具争议性,但日后会在立法会讨论。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题