【香港家书@20190406】港大公共卫生学院临牀副教授 叶启明
2019-04-06

大和:

从医学院毕业后,你一直从事前线家庭医生的工作,而我则在大学做公共卫生研究,近年都鲜有机会碰面。但我几天前却匆忙地找你,为我即将外游的亲友接种麻疹疫苗。当天我们各有工作缠身,只能闲话笑道近年旅行越来越危险,可惜尚未有机会与你详谈。

借这封信,我很想跟你分享是次麻疹疫情背后的深层次问题。犹记得我第一次乘飞机外游,是大学二年级的暑假;但我女儿年方几岁,经已游历不少地方。航空交通的方便拉近了世界的距离,但亦加速了疾病的传播。到访落后地方时,病人都会问我是否需要处方特别的药物或者疫苗,来预防疟疾或日本脑炎等等的热带疾病。但是次麻疹疫情,令更多人明白,即使到先进国家旅游,亦有感染疾病的风险。所以,检视自己接种的传统疫苗是否全面,其实更加重要。

不少西方先进国家在「反疫苗运动」的影响下,近年越来越少人接种疫苗,令某些曾经熟悉而几乎绝迹的传染病,都有死灰复燃迹象。记得我们在医学院时,老师讲过,有某些种族因为宗教或文化理由而拒绝接种疫苗,而这个问题近年似乎变得越来越严重。我相信你也留意到,今年世界卫生组织将「疫苗犹豫」现象,与爱滋病、伊波拉、抗药性细菌这些严重的公共卫生问题,并列为全球十大最重要健康威胁。但最讽刺的是,有别于其他未有完善解决方案的问题,不少人基于各种原因而拒绝接种现时有效的预防疫苗。

近年有社交媒体群组流行分享疫苗副作用的经验,但很多报道都不尽不实,甚至被夸大或扭曲,例如指疫苗会导致自闭症。虽然医学界经已证实言论属子虚乌有,但仍有不少人以讹传讹,以致有家长拒绝子女接触疫苗,或选择性接种,或持观望态度,能拖便拖。

可能有不少家长都认为,应自行决定是否让子女接种疫苗,我作为父亲也相信,每个家长为子女作决定时,都是真心为子女作出正确和最有利的选择。但是,如果家长因为轻信失实报道,担心不存在的风险,而不让子女打针,实是剥夺了他们应有的保障。事实上,现时广泛采用的传统疫苗都很安全,效用即使并非百分之百,也可大幅减低染病风险,以及病情严重性,益处肯定远远大于潜在风险。

我经常提醒病人,不要以为外国的反疫苗运动与我们无关,因为一个带病的旅客足以作为源头引起整个疫症。其实,当大部份人都有接种疫苗,所产生的「群体免疫力」,便可以减低传染病于社区散播的机会。不少西方国家已经、或者正在立法,要求儿童打预防疫苗作为入学必要条件,希望社区得到足够保护。不过,我时时向家长强调,如果以为单靠群体免疫力的保护,便可免却自己和子女接种疫苗,便是大错特错。因为当社区爆发疫情,未有接种疫苗的人们仍是感染风险最高的一群。

 

相信你亦留意到,近年香港都不时出现反疫苗声音,却惹来极大社会争议。其实,与其互相指责或批评,我认为,让大家明白怎样为自己和子女作出最适切的选择更加重要。希望我们每天面对繁重工作之时,仍可以不厌其烦地抽时间向病人解释这个重要课题,继续为香港的防疫工作作出小小贡献。

 

        你的同学

               启明

2019年4月6日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 
94.4​
星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题