尼日利亚极端组织博科圣地
2014-05-12

早前于尼日利亚绑架接近300位女学生的伊斯兰极端组织「博科圣地」,名字意思是当地语言豪萨语中的「严禁西方教育」。博科圣地除了视接受西方教育为罪行外,同时禁止回教徒参与任何与西方社会有关的政治或社会活动,包括投票、穿着恤衫和裤。

 



尼日利亚极端组织博科圣地 (一) 尼日利亚极端组织博科圣地 (二)

自2002年成立的博科圣地,当时在尼日利亚北部建立了一个严守伊斯兰法规的社区,呼吁回教徒远离腐败生活。社区有清真寺以及伊斯兰学校,让伊斯兰家庭入读。博科圣地最终的政治目标,是要推翻政府,建立一个受伊斯兰教法统治的纯正伊斯兰国家,而学校就是其训练圣战者的地方。

 

2009年7月,组织与当地政府冲突,导致上百名组织成员死亡,包括当时的领袖穆罕默德(Muhammad Yusuf)。随着组织第二把交椅阿布巴卡尔(Abubakar Shekau)成为领袖,博科圣地的行动愈见激烈。

 

他们会用电单车枪手杀死警察、政治人物、以及任何批评他们的人,包括基督教及伊斯兰教士。活动范围亦由北部扩展到中部,他们用简易爆炸装置炸毁教堂、巴士、军营、甚至是联合国的首都总部。自2011年8月开始,他们每星期都会在尼日利亚东北部的公众地方或者教堂放置炸弹,近年更将目标扩大至学校。2012年3月,有12间位于迈杜古里的学校被焚毁,近千个学生被迫中止学习。

 

今年4月14日,博科圣地于尼日利亚东北部绑架300多个女学生,只有53人成功逃脱。女学生被绑架已经超过3星期,组织宣称,会将女学生视为奴隶,将她们卖出去。总统乔纳森指会努力营救学生。

 

香港浸会大学欧洲文献中心主任杨达认为,博科圣地的冒起,有尼日利亚殖民历史的背景。他指出,尼日利亚南北两边大不同,北部主要信奉伊斯兰教,南部则信奉基督宗教,该国长期陷入地域和宗教的冲突。尼日利亚曾受英国统治约60年,南部的基督宗教文化,令南部获得的西方教育和资源都较多,相反北部伊斯兰社区则对西方文化较抗拒,因此历史上南部发展较快,北部发展滞后,积压不满情绪,滋生极端组织。

专题分类:国际追踪

最新专题