【逃犯条例修订】张国钧:泛民恐吓商界令商界担忧
2019-04-06

逃犯条例修订,今个星期在立法会通过首读及二读(辩论中止待续)。修例其中一项建议,是针对个案形式的特别移交安排剔除九种适用罪行,主要涉及金融、经济。公民党立法会议员杨岳桥在《星期六问责》质疑为何建制派强调香港不能成为逃犯天堂,但却接受剔除部分罪行。

民建联立法会议员、行政会议成员张国钧回应指,政府是因应社会上有担忧,为免蹉跎时间,需赶及在七月前处理台湾杀人案,所以只能找出最大公因数,尽快完成修例。

杨岳桥表示,建制派高谈不能接受香港成为逃犯天堂,及向逃犯妥协,但现在又接受政府剔除部分罪行,反问他们为何接受香港成为该九种经济罪行的天堂。

张国钧批评,泛民在政府提出修例初期恐吓商界,指修例会影响他们在内地做生意,令商界担心,政府因而剔除九项罪类,但现在民主派又批评政府只听商界意见,他认为这样立法会难以通过任何法例。

英国国会外交事务委员会的调查报告表示,忧虑香港在现实中,正迈向「一国1.5制」,而中国政府对香港的态度,更是正迈向「一国一制」,而不是坚守《中英联合声明》的承诺,报告建议英国政府应该将香港议题,纳入往后每次部长级访华或中方部长级访英行程中的议程。张国钧回应报告,表示西方国家类似的报告引述的意见大多来自本港泛民主派,他认为若外国国会要清楚了解香港情况,不应偏听。杨岳桥反驳指,报告内引述的事件真实发生,可以理解报告所持的观点。​


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题