【香港家书】沙田威尔斯亲王医院急症室医生 陈达晋
2019-04-13

回流香港的医生怎样理解「有限度注册医生制度」

 

Hi Pearl,

很久没有跟你联络,工作应该很忙吧。自英国返港后,我便加入了医院管理局工作,在沙田威尔斯亲王医院的急症室照顾病人。当日离开英国时,你很支持我返回香港,以有限度注册的方式在公立医院工作。我和太太都在香港长大,现在父母年纪也不小,真的很希望能多些时间照顾他们,况且我也觉得在香港发展的机会多,我很想在这里跟你说说我现时的工作情况。

 

我日常在急症室工作的职责,包括在急救房抢救危重的病人,以及照顾一些轮候急症的病人,他们往往因为等待太久而有微言。

记得我2014年刚刚履新,由于多年在英国居住,生活节奏比较悠闲,所以回港感受到的文化差异令我有些不习惯。因为香港病人多,医护人员少,所以工作节奏较快和紧张。但我会请教有经验的同事,他们都很乐意帮助,令我很快适应。一年后,我更有机会参加急症专科学院培训,成为高级受训成员之一。

四年半来,我很幸运,无论在急症室或其他专科,都可以与医学界精英人才一起工作。我形容这些同事,不论是医生、护士还是其他护理人员,每个都非常专业,又有承担。沙田威尔斯亲王医院的急症室向来繁忙,大多数病人等待较长的时间才能看到医生,医护人员就算面对很大的工作压力,都依然尽力照顾和治疗病人,再辛苦都不会改变。

你去年也许留意到,香港大埔道曾经发生一宗巴士大车祸。我当时就在沙田威尔斯亲王医院的急症室当值,最不希望看到的灾难性意外就在眼前发生。我的部门接收了大量伤者,我也参与抢救一些严重创伤的病人,由傍晚开始,病人一个一个地出出入入,当时的压力真的很大,幸好同事间互相支援,凌晨时分,终于顺利完成整个抢救。我遇上香港其中一宗伤亡最多的交通意外,伤感之余,也让我见识到,医院和急症室同事无私的表现以及优秀的工作能力

最近,医务委员会否决有限度注册医生,建议考到执业资格试之后豁免实习期。我知道这是一个颇有争议的议题,这个议题令公众对医学界有了多方面的意见。其实,自从2011年香港确立有限度注册医生的制度以来,过程确实漫长,从建议引入海外医生解决人手不足,直到招聘全属专科医生,已经迈进了很大步。作为一个有限度注册的医生,我希望将来可以看到更多有经验的海外医生,和我一起并肩作战。

我衷心感谢医院医理局、医务委员会、以至立法会,不断努力,经过重重困难,终于达致今日的安排。下个月,医委会将会再讨论豁免实习期的建议。我深信医委会将会有正确又公平的决定。

坦白说,公立医院前线医护人员正在面对人手不足和颇恶劣的工作环境,但我真的很欣赏我的同事不惜放弃休息时间来照顾病人,和这群精英不仅做到同事,更成为朋友,是我回来香港的意外收获。我相信公立医院人手短缺的问题,将来会得到改善,而且医管局提供给市民的医疗服务是重要的财产,值得我们好好珍惜。所以,如果公立医院不嫌弃我的话,我会继续留在公立医院工作。

妹妹,在这里,我还想恭喜你考到英国皇家全科医学院院士,在英国成为家庭专科医生。以你的家庭状况,我知道没有办法劝服你回来香港作有限度执业,但如果你知道其他医生有兴趣的话,我相信香港将来改善了既有的限度注册医生制度,我会很欢迎他们回来。

祝你工作愉快,回到香港记得找我。

哥哥

Howard

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章

最新专题