【输入海外医生】黄碧云:继续倡议放宽海外港人专科医生免试来港执业
2019-04-20

立法会不同党派提出输入海外医生时达到一定条件后豁免执业试。公共医疗医生协会副会长冯德焜在《星期六问责》质疑,免试是否必然可提供诱因吸引海外医生来港,又认为考试可确保医生质素。他指出,根据统计,海外医生执业试的整体合格率在五成左右,但如果撇除中国内地、其他第三世界国家,只计算英联邦国家及其他发达国家,执业试合格率达六成,「若医生不停过唔到,个考试就系发挥功效」。

有份倡议免试的民主党立法会议员黄碧云就指,即使医委会下月通过海外医生免实习的新方案,民主党仍会继续研究免试的建议,希望放宽在海外名校医学院毕业的香港人专科医生来港安排,不认同民建联倡议不限任何国家的医生都可免试。

​​

医委会早前否决放宽海外医生来港实习安排的全部方案。医学界近日就免实习新方案达成共识,在医管局工作的非本地医生,考执业试后要工作多一年半,试前试后合共做满3年;在大学医学院的试后要工作3年;在卫生署则要试后工作4年。冯德焜表示,放宽海外专科医生实习要求的方案,必须捆绑医生在执业试后继续工作一定年期,不希望医生一考到试便离开,捆绑年期目标是吸引海外医生来港,认同若年期太长会吓走海外医生。

医学会副会长、医委会委员林哲玄表示,有关年期是按各机构的临床工作量来决定,评核医生比评核院校更直接,是保护市民,亦相信执业试对部分医生来说不是很难。

黄碧云表示,会尊重医委会投票结果,但质疑大学医学院执教的教授不足,对大学设下的年期不合理。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题