【中美贸易摩擦】邱腾华:相信中美长远仍需就贸易问题坐低倾
2019-05-04

中美两国完成第十轮贸易谈判,有美媒引述消息指两国或将达成贸易协议。商务及经济发展局局长邱腾华在《星期六问责》表示,即使日后达成协议,惟双方在贸易问题上涉及范围大,相信双方长远仍需坐下来继续谈判

邱腾华表示,虽然近日两国贸易谈判吹暖风,有如春天的天气,但观乎过去一年「阴晴不定」。他认为即使两国达成协议,不代表双方在贸易上的问题完全解决,双方存在的矛盾范围大。他表示,在贸易问题上,美方对中方态度较挑剔,可见诸于美方针对中国要求改变的领域,包括知识产权、市场准入、科技转型等,未来要审视能否在达成一纸协议后,消除这些矛盾。

对于中美贸易战对本港经济的影响,邱腾华指出,过去政府协助企业开拓市场和转型,企业亦愿意出资配合配对基金,没见到灾难式的影响。但从最新公布2019年第一季本港经济数据,本地生产总值预估数字按年增长0.5%,他表示,几乎等于零增长,加上贸易数字和本地零售数字下跌,反映不论在外贸或本土消费,都未走出中美贸易战影响。他认为实质经济条件未走出阴霾,但市民整体信心转好。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题