【修订逃犯条例】黄英豪:欧盟外交层面对港府施压不恰当
2019-05-25

修订逃犯条例争议持续,工党立法会议员李卓人认为,港府提出修例会「烧毁家园」,令本港失去国际城市地位,民主派现在是打保卫战守护香港。全国政协委员、「万人同声撑修例公义组」召集人黄英豪则表示以他所知香港有数以百计匿藏的犯罪大鳄,相信修例可令香港更安全。

对于黄英豪的说法,李卓人反问为何他们可以无事地来港,黄英豪指出他真的认识、知道一些内地大鳄拥有香港身分证,所以可以在香港生活。李卓人认为黄英豪应该向港府提出质疑,为何允许他们来香港成为居民。黄英豪指,内地查案需时,他认为香港的法律漏洞令这里变得乌烟瘴气。又指他相信港府提出修例是为了保护香港。

李卓人则认为现时特首林郑月娥正在实行焦土政策,破坏香港这个家园,所以民主派要游行、立法会抗争,国际社会支持亦可增加谈判力量,并指出民主派正在打保卫战守护香港。

欧盟驻港澳办事处及欧盟成员国的外交代表,昨日与行政长官林郑月娥会面,表达对特区政府修订《逃犯条例》的关注及担忧,并发出外交照会。李卓人表示,早前到美国与国会议员及商会组织等会面,他们均关注修例,担心损害在港美国人的人身安全,亦希望维持香港的良好营商环境,关注修例后会否影响香港的一国两制及高度自治。

黄英豪表示,欧盟及其他国家在外交层面就修例向香港施压是不恰当,是试图介入特区事务,因此引起中央关注。黄英豪说,现时是将事件「国际政治化」,外国应透过在港外国商会发声。他说,修例主要针对逃犯,大部分香港人不会受影响,修例令香港更安全,又指目前有约43万人联署,显示有强烈民意支持修例,不排除在修例通过之前发起集会或游行。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题