【修订逃犯条例】区志光:相信台湾司法互助大门仍然打开
2019-06-01

修订逃犯条例,政府提出6项新修订,包括按个案需要在协定加入人权保障条款,例如无罪推定、公开审讯等。被问到如果移交逃犯到内地后,内地不遵守条款,香港可否谴责,政务司司长张建宗在《星期六问责》指,并非谴责与否的问题,如果真的发生这些事情,「在阳光下呃唔到人」,社会评价亦会很清晰。


出席同一节目的保安局副局长区志光说,如果双方同意签协议,双方都会履行关于人权的保障,国际亦会监察履行情况,签署个案式移交协议时,亦会审视提出要求的一方以往履行国际公约的纪录,因为执行逃犯条例是履行国际公约的一种情况 ,如果纪录不良好会是特别的考虑因素。

被问到会否担心做不到修例最大目的,即是移送台湾杀人案疑犯,区志光表示不太担心,相信司法互助大门仍然打开,会用互相尊重态度去做。

张建宗表示,政府就《逃犯条例》再提新修订,是顾及各方面的意见,聚焦在最严重的罪行,被问到香港会否成为枪械罪行和刑事恐吓罪犯的逃犯天堂,张建宗说,每件事都要拿捏平衡点,认为政府做法是恰当、合理、平衡。张建宗强调,人道方面的要求,例如公开审讯、有律师代表,可以由特首在发出证书前加入,政府对是否移交有决定权,又说有重重把关,由非政治化的公务员执行,政府无政治任务、无「弹弓手」,而是实事求是处理事件。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题