十万八千里《国际追踪》:土耳其史上最严重矿难
2014-05-17

土耳其发生历来最严重的矿难,西部的马尼萨省索玛镇,一个煤矿爆炸起火,导致约300人死亡。矿难触发全国大规模示威和罢工,示威者不满政府忽视煤矿安全。



索马矿难只是冰山一角,根据官方机构的统计,1941年至今土耳其死于矿难的工人超过3000人,同时亦造成超过10万人受伤。死亡数字比起中国还要多。土耳其经济政策研究基金会的数字显示,中国平均每一百万吨矿产,有一名矿工因为意外死亡,但土耳其的水平是,每百万吨矿产,就有七名矿工死亡,远远超出中国六倍之多。

 

土耳其矿难不断,当地工会和分析都认为,原因是政府十年前,将采矿业推向私人市场,令到矿场设备老化,安全质素下降。

 

土耳其的煤矿蕴藏量丰富,是全球第十三大煤矿生产国。开采的煤大部分都用于国内需要,国内有四分之一的电力,是透过燃烧煤来供应。现时采矿业总值25亿美元,聘用约10万人。虽然采煤和燃煤有一定的危险,又造成空气污染,但由于天然气价格波动,土耳其政府为了抵销天然气对经济的影响,计划增加燃煤发电的比例,所以2004年政府作了一个具争议性的决定,就是将采矿业推向私人市场,将煤矿营运权卖给私人公司,将工序外判,希望透过市场的力量,推动矿产的增长。

 

例如今次出事的索马煤矿,本身是国家营运的,2005年由矿产公司「索马控股」接手,公司随后大幅削减开支,将采矿的开支,由国营时代每吨煤要130-140美元,削减至不足两成,即每吨煤23.8美元。

 

开支大幅削减,自然就要牺牲安全质素。有矿工表示,矿场私有化后,虽然人手增加,产量上升,但公司的投资额却没有增加,工人都在使用老化的设备,电力系统未能支持矿产的增长。矿业工会亦表示,自从矿业私有化后,收到有关矿场安全的投诉,比以往增加。但对于一些以采矿为主要经济的地方,例如索马镇,工人别无选择,只能继续在环境恶劣的煤矿工作。

 

政府作为私有化推手,看来亦无积极处理矿场安全问题。索马矿难前夕,国会里的反对派曾经提出动议,要求调查索马镇的煤矿安全,但被执政党否决。最近十次对矿场进行检查,发现了六十六违规情况,但当局都未有对矿场提出罚款。土耳其政府亦未有签署国际劳工组织的相关条约,去保障矿场安全。还有报道说,矿产公司与执政党关系千丝万缕,执政党操控的地方政府,有包庇矿产公司的嫌疑。所以如果要改善矿场安全质素,令矿难不再发生,相信是一个相当大的手术。

专题分类:国际追踪

最新专题