西班牙飞机坟场
2019-06-06

近半个世纪,愈来愈多人选择乘搭飞机去旅行。不过飞机体积如此大,当有日再无法飞行、或不再适用时,可以如何处理呢?

 



西班牙东部特鲁埃尔镇拥有全欧洲最大的「退役飞机坟墓」,虽然称为「坟墓」,不过送到当地的飞机都有一个重生机会。那批飞机会先被专业人员评估机身上仍然可以使用的零件,特别是引擎,例如服役20年的波音777客机引擎,在二手市场卖出价值300万美元,但如果买同类型的新引擎就需要3000万美元!

 

取走有用的零件后,工作人员就会切开机身作另类用途,例如电影道具、又或是改装成特色餐厅或酒店,让人可以在陆上都感受到坐飞机的感觉。

 

全世界现时每年都会拆卸400至600架商用飞机,每架飞机通常都要用1至2个月时间才可完成所有拆解工序。但不少飞机由面世至被送去「飞机坟墓」,平均年龄只有18年,远远低于它们的预计寿命。于特鲁埃尔镇的飞机,大部分都是源于航空公司因调节飞机容量和航线安排,而即使在完全可以进行维修或者继续使用的情况下被弃置。

不过有部分航空公司会视这类「飞机坟墓」为大型二手飞机市场。就像澳洲联盟航空,专门负责往来国内矿场的飞机班次,他们就最喜欢收购二手福克-100机种,因为这种中型飞机耐用可靠,适合它们在乾燥的沙漠地带飞行。

目前为止,除了西班牙特鲁埃尔镇,美国的亚利桑那州、英国的科茨沃尔德等等地方都设有「飞机坟墓」;这些地方大多非常乾旱,方便存放飞机,而且有足够土地空间,可以摆满各种体积的飞机。国际民航组织估计,直至2030年,将会有超过18,000架民航机退役,看来全球都需要发掘更多地方去处理回收飞机的问题。

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:陆宇光

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题