【逃犯条例风波】反修例示威持续 如何解困局?
2019-06-22

反修例示威持续,星期五示威者先后包围警察总部,以及到金钟、湾仔一带的多栋政府大楼示威,至星期六凌晨散去。议会阵线立法会议员朱凯廸在《星期六问责》表示,修例一事仍未解决,政府需要回应市民的诉求。行政会议成员、自由党立法会议员张宇人表示,从新闻上见到不少在警察总部内工作的职员被困及不适,他认为年轻人及示威者不应再内耗,很多民生事都做不到。

新民党立法会议员容海恩表示,示威者不应该拿警察出气,包围行动期间警方999报案中心和紧急服务受到影响,部分怀孕和患病的警务人员凌晨才能离开警总,对他们并不公平、情况不理想。

张宇人则认为,政府和立法会已经听到市民的诉求,不希望社会继续内耗,香港是时候冷静,做好民生和经济工作,以及应对中美贸易战等。

朱凯廸强调政府并未回应示威者要求全面撤回修例及撤销暴动定性等多个诉求,政府应检讨与市民的关系,而非「左耳入右耳出」。

对于应否就6月12日金钟冲突成立独立委员会调查事件成因及警察处理手法,朱凯廸认为政府应成立委员会调查,以及政府在整个修例事件的处理手法,希望当局不要继2014年雨伞运动、2016年旺角骚乱等政治事件后再逃避问题,无法令社会深入了解政府的做法。

张宇人表示,朱凯廸提出的调查范围太阔,任何独立调查委员会都无法平息或解决问题,例如无法查明是否由北京要求特区政府修例。

容海恩则认爲,现有机制便可以调查警方的执法手法,即使成立独立调查委员会,亦无法处理社会撕裂的问题。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陈亮均、朱锡君
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题