【香港家书@20190803】中大公共卫生及基层医疗学院副院长 黄至生
2019-08-03

亲爱的阿聪:

你好,近来工作还顺利吗?自从你加入中大医学院嘅癌症教育义工团队,转眼已经有十年了。我真系好衷心多谢您同一衆义工嘅无私付出和热诚。您亦向政府近来公布嘅「香港癌症策略」提出了唔少问题,我尝试在此跟你分享一下自己嘅睇法。

 

其实政府所制订的癌症策略确实对整个社会及公共卫生带来了非常正面嘅影响。癌症是香港的头号杀手,也是全球第二大主要死因。在大部分国家及地区,它都会被视为主要的公共卫生议题。2018年,癌症占全港死亡人数近三分之一。处理癌症相关议题时,监察、预防、治疗及纾缓四大范畴被认为是首要目标,但随之而来的挑战不容忽视。众所周知,年老者随着年龄增长,患癌症的机率大大高于年轻人。鉴于本港严重的老年化现象,未来数十年,可以预见癌症新增个案数目会持续攀升。

另一方面,随着时代的变迁,癌症患者的病情复杂性与日俱增。这些都令本港医疗服务需求急剧上升,继而出现医疗资源不足的情况,对医疗系统造成日益沉重的负担,最后对病人以至整体社会均构成重大压力。另外我哋都知道肥胖、多肉少菜、吸烟、酗酒以及少运动等都属于癌症嘅高危因素,但系喺诊症室内医生要改变病人生活摸式,成效其实相当有限。曾经有病患者接受一位医生同事嘅建议减肥,但病人回应他的肥胖属于家族性遗传,拒绝任何意见。亦有吸烟者对医护人员话,戒烟会更易导致早死。究竟我们可以做什么改变这些想法呢?

最近,为了减轻癌症对社区带来的负担,以及改善癌症病人生活质素和提高他们的存活率,政府制订了防控癌症工作的优次和方向。当中最值得留意的是五大本港最常见癌症的高危因素及普查计划,我认为教育和提高意识,对于普罗大众有效预防癌症,是非常重要的一环。但系要达致预期嘅效果,市民嘅积极参与包括健康生活习惯及定期验身等,实在不可或缺。

阿聪,你以往也曾遇到有朋友因为怕验出癌症而乾脆唔参加癌症筛查计划,甚至觉得根本无任何唔舒服,为何需到诊所见医生。这些观念令筛查计划嘅成效大打折扣。癌症筛查服务,实在是预防癌症嘅重要措施。你问我点解政府只资助某些癌症筛查。其实在制定全民筛查计划时,必须以实证为本,所考虑嘅因素相当多。

例如所筛查嘅癌症必须系常见同重要嘅、发现时一般可以及时医治并延长寿命的、所使用的筛查工具必需准确和为人接受嘅,检查嘅风险低、也具有较高嘅成本效益,以致公帑可以用得其所。以往也有病人希望做全身检查,筛查身体上可能罹患嘅所有癌症,却未必明白现时国际指引暂时只建议大肠癌和子宫颈癌筛查,以及略为有争议性嘅乳癌。

综合目前的医学证据,暂时没有百分百国际上的指引支持增加额外的癌症筛查种类,例如乳癌。所以正如「香港癌症策略」所言,我们需要癌症学术研究的注资,建构未来医学更进步、更尖端嘅癌症政策。

另外,有一些癌症病患者的需要,都并唔系只在医院诊症时可以完全处理,例如患癌后嘅社交生活,情绪抑郁和管理,以及实质支援,未来都可以继续透过「医社合作」,适切运用社区资源,以达致最高质素的长期疾病护理。

祝身体健康、生活愉快,一同为社区健康出一分力!

黄至生教授

2019年8月3日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题