又政变?为何泰国比其他国家多政变?
2014-05-24

5月22日,泰国陆军司令巴育发表电视讲话,宣布军方已经掌握了政府控制权,表示军方这样做,是为了尽快恢复秩序,实行政治改革。随后军方扣留了泰国政局各方各派的人物∶前总理英禄、反政府示威领袖素贴、民主党领袖阿披实、红衫军领袖等,可谓主要的政治人物都在军方控制中。军方又在泰国晚上10时至翌晨5时实施宵禁,并在街上驱赶示威者。传媒亦被军方控制,政变发生后,电视台只显示军方标志,及发布军方消息。

回顾历史,今次已经是泰国自1932年,即80多年内,第19次政变,比全球任何一个国家还要频密。对上一次政变发生于2006年,当时军方推翻前总理他信,即英禄的兄长,之后泰国就陷入红衫、黄衫两派不断内耗。

 

为何泰国如此多政变?

《赫芬顿邮报》指出,泰国政变已成为解决政治困局的一个正常做法,正常到在戒严期间,很多泰国人跟推翻政权的军人玩自拍。《赫》又引述各方分析。

澳洲国际政治与战略研究学院研究员Nicholas Farrelly,认为泰国有一个「政变文化」。他指出,泰国政局已经发展到,政变成为一个可接受,并不断出现的解决问题方法。泰国的政治精英、以至公众,都已不再感到有迫切性去寻求其他解决方法。人民接受政变,就令到政变更容易发生。

 

泰国的「政变文化」亦可能源于泰国的军事文化。东南亚学者Joshua Kurlantzick说,泰国的军队,相比起其他国家的军队,已属过度膨胀。泰国没有明显示的外敌,但军队就有超过1700名将军,比例比美国高出一大截。对于泰国军人来说,介入政治可达至名利双收。

美国专门研究「失败国家」的政治学者Jay Ulfelder,每年都会用一篮子的因素做统计,看看哪个国家最容易发生政变,发现泰国是在头十位内,跟一些非洲动荡国家马里、苏丹、中非共和国等并列。

 

资料来源∶《赫芬顿邮报》

 

专题分类:国际追踪

最新专题