【香港家书@20190907】香港精神科医学院院长 吴文建
2019-09-07

香港精神科医学院院长吴文建—在社会风波中正视精神健康

Hello Kevin:

五月见面时还说要尽早再约饭局,岂料反修例引发的社会风波影响不少人的精神健康,作为一个精神科医生,只好尽绵力,尝试以专业协助有需要的朋友。几个月来,收到来自四方八面的查询,忙于解难的当儿,我们的饭聚只好一拖再拖。但相信在这个艰难的时期,您一定会体谅的。

香港现时的社会情况可以说是近几十年未见,社会大众可谓一同面对着巨变,大家的情绪或多或少,在不知不觉间都会受到牵引。倘若社会情况持续,令这些负面情绪不幸地蔓延,或会令社会陷入「精神健康疫症」。

你也曾经讲笑提过,精神食粮是免费,但为精神问题求医就好贵。所以,香港精神科医学院决定,为着近期社会冲突引伸精神科问题,推行志愿诊症服务计划,由8月6日开始的半年内,以免费或优惠价为近日受社会冲突影响出现情绪困扰市民,提供初步精神健康评估和治疗。这个名为Care4ALL香港精神-同舟共行计划,参与方法十分简单,只要是香港市民,近日受到社会动荡事件影响,需要接受精神健康评估和疾病治疗。

计划开始左一个月,你可能会有兴趣知道这个计画能否帮助有需要的市民。到目前为止,学院已经收到超过50个电话查询,当中有一半的市民合符计画的资格。在接触的个案里面,大部分的市民主要都受到近日新闻或社会状态牵动情绪,感到绝望,愤怒,甚至萌生起自杀的念头。有部分的市民亦都透露政治取态的差异引起与父母的分歧更严重。

作为其中一位参与这个计画的医生,令我印象最深刻的是一位年轻人。他是积极参与前线斗争的大学生。经过三个多月的冲突中,除了身体受过不同的创伤,她形容自己的精神也是极为疲累,整天处于极为蹦紧的状态,常常在恶梦中惊醒。有时由于感觉看不见政治出路,偶尔也会产生轻生的念头。由于她的情绪低落与焦虑,要用抗抑郁药物及进行心理治疗,教导她不要逃避或者抑压脑海里浮现的冲突画面,尝试接受它们是一些短暂的思想片段,会时间而流逝。亦都让她重建希望,珍惜生命与身边的家人与朋友。

你作为一个香港人,我相信你也会受到了一定的影响。由于我们可能要迟点才能见面,我在此也想给你一些精神健康的小提示。

首先,你会否感到焦虑? 又或者脑海不时想起相关画面? 甚至发恶梦或失眠? 这些都是一些急性压力反应,通常只会出现数天。但若果症状严重且持续多于4星期及影响日常生活或社交,那就代表可能已经患上了创伤后压力症候群。

第二,你会否感到不开心? 厌倦? 无助或对将来感到绝望? 普通情绪低落是一些正常的反应,但若抑郁症等症状持续多于两星期,那你可能已经有了抑郁症。

第三,你或者你身边的人有否感到绝望,甚至有自杀念头? 自杀行为是当面临极度情绪困扰的一种应对或表达方式。如有具体计划,或者实际自杀企图及意念,就是需要立即需求医护人员协助。

最后,您与亲友的关系是否因意见分歧而受到影响?若大家观点意见不同,尝试放下自己的个人想法,去聆听、理解和接纳别人的意见。不要让主观批判和责备影响你们的关系。

如果发现自己或身边的人如有以上严重的症状,最好尽快与我们联络,希望能早得到适当的治疗,让身心得以平伏,这样你与身边的朋友亲人才可以一齐为香港划出美好的将来。

Kevin,我希望我们与所有的香港市民一起发挥狮子山下的精神,要同舟共济,抛弃区分求共对,让我们的香港走出阴霾,步向晴天。

 

心系香港人精神

Roger

2019年9月7日

 

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题