【星期六问责@20191005】李家超:我哋唔希望见到个情况,警务人员都唔想执法
2019-10-05

【#禁蒙面法】政府公布以《紧急清况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,刊宪后于10月5日凌晨零时零分生效。

对于警方如何执法,以及为何警方能够蒙面执法,保安局局长李家超在《星期六问责》中,表示没有暴徒犯法,便没有警察执法,认为《禁蒙面法》是针对激进示威者,不应将焦点放在警方身上。

至于警员如何判断戴口罩人士是否预防流感,李家超说,警员执法时要有合理怀疑,指警员在场可先登记相关人士资料,经调查后采取行动,或者即场处理,相信大部分个案不会去到法庭处理的阶段,警方亦希望将人手集中在处理暴徒,认为社会是过分忧虑。

被问到警员在《禁止蒙面规例》中获豁免,会否令他们更大胆作出违规的行为。李家超表示,警方一定要依法办事,要负责任,亦有纪录有方法知道被投诉的警员身份。他续指警员公开编号,是放弃特权,,希望社会将同一把尺放在暴徒上,暴徒要负责,要不蒙面作识别,才是理性公道。

 

 

星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题