【香港家书@20191012】天主教香港教区宗座署理 汤汉枢机
2019-10-12

天主教香港教区宗座署理汤汉枢机——执法者应以良知执法 重建官民互信

*标题由编辑所加

各位香港朋友:

眼见香港多月来因修例事件而引起的动荡,不单没有减轻迹象,反而有不断升温的趋势,我身为大众市民的一份子,对此实在感到忧伤。

我是位宗教人士,并非政治家,故在此并非建议什么良方解决今天的困局,只是我的信仰令我相信天主是人类历史的主宰,虽然我感到今天一切发生的事不能以常理解释,大家也不知道如何应对,但我深信天主会陪伴我们共度时艰。

在这些日子里,很多教友曾问我,现在除了祈祷之外,我们还可以做些什么?我知道祈祷不是用来改变他人,不过我相信祈祷能改变我自己的内心,让自己能够面对困局,看到希望。我知道大部份的听众并非信徒,在这动荡的时期,难免失去方寸,我建议大家不妨尝试深呼吸,记起自己在过去的困局中,曾靠过什么克服挑战而重拾希望呢?又或者在面对眼前的众多负面资讯,以致影响自己内心的平安时,我建议大家寻找一些你信任和明白自己的朋友倾诉;这是一种自处的方法,能帮助自己继续前行。

当我们对自己合理的诉求不被接纳时,会感到失望,但请勿绝望,因为绝望使人看不到将来,绝望使生命枯竭;我们要留心,忿忿不平常令人产生仇恨的念头,而仇恨会蚕食人性辨别是非的能力,使人内心失去美善,衍生暴力;我深信以暴易暴,不能解决眼前的问题,只会招来更大的伤害。记忆犹新的就是上世纪的两次世界大战,以及八十年代末的巴尔干半岛的种族清洗事件,均使生灵涂炭,人性蒙污,这都是仇恨带来的恶果。我们所熟知的印度圣雄甘地和南非争取消除种族隔离政策的曼德拉,他们因坚持以和平的方式反抗暴政,赚来全世界的称誉。

常言四海之内皆兄弟,这与我们基督信仰不谋而合,可谓众人皆同出一源;我们每个都是人,有着共同的本质:我有感情,你有感情;我有生存权利,你亦有同样的权利;我有人性尊严,你亦有;每个人都有个别和独特的经历,因而产生个别不同意见和信念,故我们该凭着良知彼此尊重,这是香港过去成功主要元素之一。要重建和谐,落实回应民意才是良策,所以今天的首要任务是官民重建互信,使社会珍贵的和谐再次重现。

我眼见青少年因目前社会事件引起焦虑与不安,实在感到心痛,因为他们不单是我们的将来,亦是我们的今天。现在的社会事件使他们迷茫失望,如何帮助他们走出困局,这确是社会各界包括政府当局责无旁贷的急务。我在此亦呼吁政府真正听取香港市民的声音,执法者在法律赋与他们的权限要以良知执法和守法,好能重建市民对他们的信任和敬仰。

祝大家平安

汤汉

2019年10月12日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题