【区议会选举】聂德权:不同政见都面对暴力冲击及恐吓
2019-10-12

区议会选举11月24日举行,提名期下星期四结束。政制及内地事务局局长聂德权表示,根据法例,如果出现骚乱、公开暴力或危害公众安全情况, 以严重影响选举进行,特首可决定押后选举。被问到何时会决定是否押后选举,以及是否需要「零暴力」才会如期选举,他指出很难讲明什么数量会导致什么结果,但指出会与参考以往选举的情况做比较。

被问到当局有否考虑引用紧急法,押后或取消区议会选举,聂德权说,如要押后选举,现有机制已可处理。如果最终要押后,需于14日内再举行,当局会预留12月1日再举行。他又说,如果12月1日亦未能举行选举,导致未能于1月1日前举行,当局要向立法会交相关条例修订,经三读通过,才可安排另一个选举日期,意味1月1日起会是「真空期」。至于「真空期」有多久,聂德权说,要视乎立法会审议进度。

至于支持五大诉求的参选人会否被取消资格,聂德权重申,法例已列明,参选人需要拥护基本法及效忠特别行政区,选举主任会按相关事实决定。

上月底政府举行首场社区对话,聂德权指未来需要继续沟通对话,形式上无论闭门抑或公开进行可再考虑。他又指,透过面对面对话,可以理解市民的想法、情绪,理解为何有市民对部分议题的看法如此强烈,从而看看有什么共通点可以行一小步,并重申暴力表达诉求不能达到目的。

​​

 

星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题