【反修例风波】林郑月娥:警暴指控需有证据及经客观调查
2019-10-19

行政长官林郑月娥在《星期六问责》指,警察不会「特登」使用暴力,相信社会对于警察使用暴力的反感程度,会大过市民使用暴力,但在大型冲突中有「暴徒」用暴力,不应预期警务人员不以合适武力回应,但在过程中,或有现场片段显示警方行为令人感觉「过火位」,所以当有这些事情发生,就应提出证据配合客观调查。

被问到会否谴责警员使用暴力,林郑月娥表示,需要先调查事件,不应单凭一个画面而下定论。她又指,特区政府不会容忍任何违法及暴力行为,包括警察的相关行为,政府都会予以谴责,冀市民对香港法治有信心,但重申法治亦包括市民守法。

对于社会对成立独立调查委员会的诉求,林郑月娥表示,越来越多声音认为,需要就近月的示威冲击事件作全面调查,监警会正争取在今年年底前向她提交报告,希望市民给予时间,等待监警会在报告中提出的建议。

对于台湾杀人案疑犯陈同佳下周出狱,冀赴台自首一事,林郑月娥确认,昨天下午已收到陈同佳的亲笔信,表示决定台湾自首,她相信陈同佳在思考后决心自首,是释怀和宽心的结局,希望事件能为现时的局面带来宽松的感觉。她表示政府无派人接触过陈同佳,也没有要求其他人接触陈同佳。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题