【修例风波】张宇人:「黄店」好生意只是个别情况
2019-10-26

不少反修例市民近月选择光顾政见相同的食肆及商铺,部分「黄店」常大排长龙。饮食界立法会议员张宇人在《星期六问责》表示,对这现象不会大声反对,认为消费者有权选择,但他批评有人打烂商店甚至掷汽油弹破坏,危害店员、顾客,对商店不公道。他又认为有人吹嘘「黄店」生意好,只属个别现象,并指出香港整体市况都不好。

 

张宇人指,现时饮食业面对的情况十分困难,生意的影响,甚至超越2003年沙士时期,暂时有200至300间食肆已结业,预料倒闭潮会持续下去。他又指,现时只有一、两间大型或中型的企业肯整体减租,但其余业主仍然考虑中。他希望业主可以尽快「一刀切」,提高业界士气。他重申,政府可以尽快全数担保业界贷款,用作支付员工薪金。

政府日前宣布推出为旅游业纾困的措施,按出入境旅行团旅客人头计算资助旅行社,入境与出境的资助分别为每人120及100元,每间旅行社设6万元上限,资助涉及约1亿元,出席同一节目的香港旅游促进会总干事崔定邦表示,现时旅游业面对的情况十分不理想,感谢政府迅速回应,向旅行社提供即时现金帮助。他说明白政府有心帮业界,但现时业界面对的并非旅客多与少问题,而是没有旅客,招揽不到旅客便未能受惠措施。他建议政府另设渠道,向业界提供现金资源,让业界有资金交租。

另外,早前英国《金融时报》报道,北京计划明年3月前,任命临时行政长官人选,接替现任特首林郑月娥,完成余下任期。外交部批评有关报道是别有用心的政治谣言,强调中央政府坚定支持林郑月娥,尽快止暴制乱及恢复秩序。被问到有否听过相关消息,张宇人指自己完全无听到任何消息,又形容林郑月娥尽责解决问题,未来社会应支持政府止暴制乱,又指出相信林郑月娥对于行政会议,以及问责团队内谁人有能力做事心中有数,待风波平息后,政府改组行会或问责班子并不出奇。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题