【修例风波】梁美芬:内地好钟意香港人但港人要懂善用信任
2019-11-02

中共十九届四中全会,会议公报提及要建立健全特区维护国家安全的法律制度和执行机制,外界关注是否要香港特区为基本法23条立法铺路。经民联立法会议员梁美芬则说,基本法下中央仍有许多权力,只是「忍手不用」。民主党立法会议员胡志伟表示,中央对港政策的背后是不信任香港市民。​

梁美芬在《星期六问责》表示,反修例风波当中,反对政府阵营部分人变成「揽炒派」,她认为这些人应该换位思考,并批评香港的通识教育出问题,她指从自己儿子的通识课本及课堂,认为通识课尤如政治课,而且课程碎片化,「如果唔系有我哋喺屋企同佢全面有对话,如何令到啲不满系理智?」她又指,中央很喜欢香港人,因为香港有法治、文明、中西汇萃,但她认为港人应善用中央对香港的信任。

胡志伟认为香港不仅是经济城市,而是有自由民主等文明社会价值,但中央常想将管制之手对香港伸远,他指出香港人反抗属于正常之事,因为属于价值观的冲突。他认为解决冲突的办法在于落实没有筛选的双普选,但2015年政改显示中央对港的不信任。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题