【修例风波】蔡海伟:政府若以为单靠警察可解决问题是「戆居」
2019-11-16

反修例风波所引起社会冲突持续多月,政务司司长张建宗昨表示,面对局势进一步恶化,政府必定会采取更果断措施制止暴乱,希望社会尽快回复正常。社联行政总裁蔡海伟在《星期六问责》时认为,大部分港人均不想见到形势持续恶化,虽然政府已多番提出要「止暴制乱」,但社会情况未见有好转,他形容政府若以为可单靠警察解决现时社会问题是「戆居」,反而需要思考是否可用其他方式解决当前困局。

劳工及福利局局长前政治助理莫宜端亦认为,止暴制乱不可以是解决困局的独步单方,政府需同时留意市民的问题及需要。她举例指,过去数月警方在止暴制乱的过程中,曾在多区施放催泪弹,引起市民关注健康问题,政府各有关部门需要作出跟进,如采集样本作化验,让市民安心。

 

对于教育局局长杨润雄日前表示,大学内出现暴乱行为,大学管理层是第一责任人,蔡海伟认为目前困局只有政府及特首可以解决,将责任推予大学校长并不公平,又反问「街头咁多混乱堵路,系咪运输署负责?」,抑或政府未有处理好问题。莫宜端认为,若只是指大学的安宁,作为大学校管理层当然有责任;但目前乱象或者学生的不满到沸点时,「系咪校长去讲一声就可以停到呢?个波反而要畀返政府」。

 


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话

最新专题