【香港家书@20191130】中学校长会主席 邓振强
2019-11-30

中学校长会主席 邓振强—不要说放弃年轻人,还请年轻人不要放弃香港和希

*标题由编辑所加

各位朋友:

写这封家书,一点也不容易。翻查历史,香港电台邀请香港中学校长会同仁写家书,通常都不是好事。2012年阮邦耀校长写的是国民教育风波,2015年黄谓儒校长写的是占中后遗症,2016年李雪英校长写的是港独和校园讨论政治的争议。

执笔写这封家书时,理工大学已经回复平静,不再是11月18日晚,硝烟处处的境况。回想当日理工大学被围困时,很多校长收到家长和学生的求救信息,大家都忧心忡忡。幸好得到各方协助,一群校长和教师几经波折,终于能在冲突稍缓的一刻,进入理大校园。

 

要劝孩子离开,一点也不容易。我们是老师,爱护孩子是我们的天职,在孩子最艰难的时刻,我们必须站在他们的身边。希望大家都能理解我们的心情,我们确实无法忍受看着孩子的绝望无助。终于,当见到一个又一个孩子脱离险境时,我们舒了一口气,更希望大家和我们一样,都舒了一口气。

 

2019年,香港人面对一场本地史上持续时间最长的社会事件,大家只见街头冲突不断升温,看到越来越多的暴力,越来越多的互相指责。不单只年轻人,成年人也一样,大家都陷入了互相煽动、互相仇恨、互相伤害的循环之中而不能自拔,这是教育工作者最担忧的。

 

学校的工作建基于爱,学生顽皮时,我们也会动气,但我们时刻都提醒自己,我们动气是因为爱,是恨铁不成钢,我们绝不会因学生的行为而对他们生怨恨、生仇恨。香港现在的社会事件,正正让我们看到了因爱生恨----我们都因为爱香港,最终却走向了仇恨与互相攻击。我们在现实中不会出现电影情节一般的痛快报仇雪恨,然后大团圆结局,仇恨只会令社会走向衰败。这一点我们都知道,只是在仇恨蔓延的社会气氛底下,我们无法回到这种常识的理解中。

 

可幸的是,这几天我们进入理大校园,除了努力去劝服孩子退场,我还看到了希望。我遇到了一群有心人,他们是社工、律师、医护、心理学家、志愿者、神职人员、学者教授、政界人士、公职人员、校长老师、⋯⋯大家的政见也可能不同,但大家都是香港人,大家都关心年轻人,大家都为香港现在的处境难过和忧心,我看到大家群策群力,为和平解决理大事件而奔波。纵使外面的世界仇恨依然蔓延,緃使还是有人批评我们的行动是送头,也有人指责我们包庇与纵容了年轻人,最终我们还是在沉重的忧虑中看到了希望,也为理大的困局找到了出路。

 

我们可以用爱去化解仇恨吗?

 

很多论政者都不喜欢说用爱去化解仇恨,甚至认为这种说法简单和幼稚,但当大家觉得仇恨是你此刻唯一的真实情绪时,我想告诉你们,爱其实更真实,爱不只是此时刻的事,而且是一生一世的事,现在大家互生仇恨,肯定是不知中了那儿来的圈套。我希望越来越多香港人相信,爱可以化解仇恨,也希望大家都相信,不只是学校,社会的各类组织、商业机构和政府部门都必须建基于爱与良知,失去爱与良知,社会必然崩坏。无论今天的香港有多撕裂和仇恨,我依然相信,只要大家本着有爱和良知,我们可以齐心为我城寻找出路。

 

我作为一个临近退休的校长,我在学校工作了三十多年,「年轻人是社会的未来」这句话也说了三十多年,到如今,这句话有了沉重的现实意义。请社会贤达及有识之士,不要再说放弃年轻人,我期望的反而是:年轻人不要放弃我们,不要放弃香港,不要放弃希望。

 

祝人人平安!香港加油!

 

                邓振强

2019年11月30日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题