【区议会选举】钟国斌:不需要政府派任何职位慰劳败选者
2019-12-14

有报道指,行政长官林郑月娥陆续约见建制派政党,就区议会选举结果致歉。自由党党魁钟国斌在《星期六问责》指,未有收到特首邀请会面。

另外,有报道传出政府未来或委任高薪公职予落选的建制派人士,政府早前发声明否认,指消息完全虚构。钟国斌指没有收到相关邀请,他认为建制派败选虽与政府施政相关,但亦与各候选人自身工作等问题有关,又认为不需要政府派任何职位慰劳败选者。他又指,如果政府认为要对败选者「派返啲饼仔畀你」,观感反而更差。

民主党立法会议员尹兆坚则指出,如果政府真的这样做,是明目张胆将辖下委员会视作给亲政府人士分派职位之地,又举例指如果自己是建制派,会觉得很侮辱,「以前刘江华『跌咗碗饭』,佢(政府)就请食自助餐,而家政府就畀啲『饼碎』你,好离谱」。

此外,早前协助审视反修例争议的监警会国际专家小组决定退出,尹兆坚认为事件反映国际权威担心「污水沾上身」,因此与政府割席。对于政府成立检讨委员会检视反修例争议,尹兆坚表示,这个委员会的调查范围很细,有如「纸扎老虎」,做完的功夫将会白废,他促请政府回归基本,成立独立调查委员会。

钟国斌认为,国际专家是完成首阶段工作后「行开」,然后交由监警会提出报告,认为小组说法未必等于割席。他又指出如果特首林郑月娥不接纳报告,就是特首的问题。他认为社会有诉求要求成立独立调查委员会,监警会亦有内部成员认同,而且这个问题已讨论多时,如果有更多权力是好,加得到就最理想。


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题