第9集:基建规划与环评改革
2011-06-25

第9集
主题:基建规划与环评改革
播出日期:2011-06-25
主旗手:黎广德

提案原因及背景:
特区政府在港珠澳大桥司法覆核官司中败诉,法庭裁定环保署长违法批准环评报告,没有要求项目倡议人严格遵守全力以赴减低污染的原则。裁决不但突显出环评制度的漏洞,更反映出目前基建规划的机制,未能充份照顾市民保护环境和公共健康的期望。很多大型基建,例如机场第三条跑道,正在公众谘询的阶段。因此,改革基建规划机制和堵塞环评制度的漏洞,实在刻不容缓。

有关提案之五点建议:

1. 改革环谘会架构及委任制
环谘会改组为法定机构「环境委员会」,拥有环评报告审批权,改变政府兼任球员与球证的角色冲突;环委会多数成员由大学、环保团体和专业团体推荐产生,主席由非官方委员担任,成立独立秘书处并拥有独立资源。

2. 增加环评制度的透明度和独立性
设立公听会制度,让市民、持份者与项目倡议人有直接对话的平台;设立环评报告顾问注册制度,环委会可聘请独立顾问审核环评报告; 延长公众谘询期,强制提供环评报告中文版本及由倡议人安排居民解说会

3. 建立策略性环评机制
所有大型基建项目应在可行性研究阶段同时进行策略性环评,对项目引致的累积环境和社会影响作出评估,并对纾缓措施作出框架建议,供社会一并讨论,作为是否进行项目和选择方案的决策工具。

4. 改革外行领导内行的文官体制
专业部门例如环保署的主管应恢复由专业官员出任,加强专业操守和决策的要求,减低政治干预的渠道,研究设立「吹哨人保护制度」,以维护公众利益。

5. 为公民社会充权
确立公民参与基建规划和环评的守则,向民间团体提供资源,资助专业研究和社区调查,增加凝聚共识的空间。
 


欢迎网友就本集主旗手政策建议发表意见,集思广益。

【收听节目】

【收看视像】

第一节
 

第二节
 

第三节
 

第四节
 

第五节
 

第六节
 

 

《五枝旗杆》
主持:陈燕萍
编导:谭永晖
监制:区丽雅
视像:许栢伦、吴蔡邦
香港电台公共事务组2011年制作

 

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题