【香港家书@20200104】中大医学院院长 陈家亮
2020-01-04

中大医学院院长陈家亮——医护应发挥「上医医人」精神

*标题由编辑所加

Bryan :

收到你的电邮问候,内心百感交集。回想你五月份返香港的时候,这个都市仍是我们熟悉、我们一起成长的地方。想不到一别之后,香港就好像翻天覆地一样,短短几个月已变成了一个很陌生的地方。我心里真的有很多感受,不知从何说起。

 

自从出现「反修例」风波后,差不多每个周末都有游行集会。在香港这个自由社会,这些活动其实一点也不奇怪。但游行集会后往往演变成街头暴力、警民冲突、公共设施以及一些商铺受到严重破坏,即使学校、医院这些向来和平的地方,也出现集会、罢课、宣示政治立场的情况,市民大众的生活都受到不同程度的影响。

最可悲的是因着社会事件的发展,人与人之间出现猜疑、不信、分歧、甚至严重的冲突。多年朋友可以吵得面红耳热,父子可以因此反目成仇,甚至素不相识的人在街上也可以因为一句说话、一个动作而被打至头破血流,暴力和混乱的情况超乎想像。令人遗憾的是有人在这些事件中变成永久伤残,甚至失去了宝贵的生命。究竟他们之间有什么深仇大恨,非要把对方铲除而后快?

 

这段日子,和许多香港人一样,我真的感到很累。社会变得两极化,似乎每个人都需要就事件表态:非黑即白,非黄即蓝。香港多年来建立和坚守的核心价值,包括「言论自由」、「和而不同」、「多元」、「同舟共济」等,一下子荡然无存。这段日子,大家说话时都变得小心翼翼,唯恐一触即发。

 

身为医生,看见许多人在事件中受到严重伤害,我觉得很痛心。因为我比谁都明白这些伤害可以留下怎样的后遗症,对伤者和他们的家人带来何等的痛苦。即使身体得以痊愈,但精神上受到的创伤也可以是极为深远,甚至难以复原。

 

作为老师,面对的是医学生,他们是我们未来的接班人。在这个愈是艰难的时刻,我愈觉得有不可推卸的责任去教导他们秉持专业精神及道德操守,因为他们的价值观将深深地影响日后每一个关乎病人生死的决定。

 

在今次社会事件中,医护界有不少人发声。医生和护士也是人,当然会有不同的政见和立场;但当穿上制服后,我们便应放下自我,全心全意以病人利益为先。无论受伤的人是哪个职业或持什么政见,他们的生命都是平等及宝贵的。医护工作人命攸关,不容有失,所谓「差之毫厘、谬之千里」,所以我们要一丝不苟,教学质素也不可妥协。

 

我希望我的学生明白,当病人把生命交到我们的手上,就必须时刻把病人的利益放在首位,尽心尽意去救伤扶危、减轻他们的痛苦。我要求同学时刻保持专业操守,绝对不要在行医时带有个人偏见,要懂得尊重病人的权利、职业和信仰,并保护他们的私隐。这是最基本的专业精神和道德操守,亦是我们第一天进入医学院穿上白袍时所作出的承诺。

 

这段日子,我常常听到「上医医国」的口号,但我更认为应该是「上医医人」,做好本份才有能力为社会成就更大的理想。社会愈是弯曲悖谬,医护人员愈加需要坚持和发挥最高的专业精神。

 

 Bryan , 我们是大学同学,青葱岁月都在中大度过。 十一月在大学校园发生的事件,相信你最明白我内心有多难受。我很感谢在这段艰难时刻,每位医学院的教职员都紧守岗位,确保临床服务、教学及研究继续运作。有同事排除万难留守实验室,确保进行了长时间的医学研究不会中断而令多年的努力和成果白白浪费。医学院的老师又花了很多时间与同学沟通,聆听他们的想法,帮助他们面对和解决困难,陪伴他们度过艰难的时刻。全赖教职员同心协力,可幸中大医学院在事件中能够圆好无缺。

 

我衷心希望这个我们生于斯长于斯的香港会变得更好 。当年投身教育,因为我相信下一代是我们的希望。我曾经说过:「学问是让我们明白事理...社会要学习了解和珍惜我们的下一代。但珍惜并不等如纵容,我不认同以不公义的手段去争取公义,也不接受以侮辱或欺凌的手法对待持不同意见的人。」我时刻以此番话提醒我的医学生,并告诫他们要为着自己的行为负责,这样社会才有公义,才有希望。

 

相信当你收到这封信的时候该是2020年伊始。以前我总觉得「人人快乐,天下太平」的新年愿望很「行货」。但经过这段日子之后,我才发现原来这一切都不是理所当然。

 

Bryan,祝愿我们的香港,在新一年一切太平。期待再见你的日子。

 

 家亮

2020年1月4日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九点至九点二十分

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题